Украина и Газпром пока не подписали дополнение к контракту по поставкам

Корреспондент.net, 6 февраля 2012, 22:25
0
10
Украина и Газпром пока не подписали дополнение к контракту по поставкам
Фото: АР
Газпром и Украина пока не подписали дополнение поставкам на 2012 г

Украина получает газа больше, чем предусмотрено четко по контракту, заявил заместитель главы Газпрома Александр Медведев в интервью телеканалу Россия 24.

"Довольно странно было слышать, когда было тепло в январе - Украина говорила: мы будем покупать только 27 млрд. куб. газа. Хотели больше чем в 2,5 раза сократить закупки. При этом четко определены контрактные объемы, которые могут меняться только по взаимной договоренности сторон. Как только похолодало, Украина вдруг сразу вспомнила, что есть возможность запрашивать и 50 млрд. куб. газа. И сказали - давайте-ка мы в холодные дни поработаем по этому объему", - сказал он. 

При этом Медведев подчеркнул, что никаких дополнений не было подписано, касающихся объемов отбора для Украины.

"Дополнение пока не было подписано и мы пошли навстречу нашим украинским коллегам и дали им те объемы, что превышают объем, который четко по контракту. Если нет нового дополнения, мы должны работать по прошлому году. А прошлый год не позволяет им брать столько, сколько мы им предложили, не говоря уже о том, сколько они берут сейчас", - сказал он. 

При этом Медведев отметил, что на рабочем уровне диспетчера работают очень четко.  

"Риски в такую погоду есть серьезные, если давление будет снижаться. Риска дестабилизации системы нет. Газ идет, давление поддерживается для того, чтобы система работала", - сказал он.

Эксперты считают, что причинами нехватки российского газа на европейском рынке являются 20-градусные морозы и невозможность России оперативно увеличить добычу газа.

Газпром утверждает, что Украина отбирает газ в значительно больших за контрактные объемах, что привело к недопоставкам топлива в Европу.

Киев считает, что ряд европейских стран получает меньше заявленного природного газа через украинскую газотранспортную систему из-за снижения поставок российским Газпромом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях