МИД Украины возмущен реакцией главы Роспотребнадзора по сырной проблеме

Корреспондент.net, 13 февраля 2012, 09:58
0
15
МИД Украины возмущен реакцией главы Роспотребнадзора по сырной проблеме
Фото: Reuters
В МИД считают, что гипотеза о политической подоплеке "сырной проблемы" подтверждается заявлением Онищенко

Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение заявлением главы Роспотребнадзора относительно сырной проблемы.

Директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин заявил, что приостановка решения подтверждает подозрения относительно политической подоплеки вопроса. "Последние заявления Геннадия Онищенко только усиливают подозрения в политической подоплеке так называемой сырной проблемы, возникшей в отношениях между Украиной и Россией", - сказал он в комментарии журналистам.

Волошин также подчеркнул, что в ведомстве не понимают, каким образом публичные высказывания министра иностранных дел Константина Грищенко, который по своей должности обязан защищать интересы национальных производителей, могут повлиять на качество украинского сыра.

"Качественный или не качественный сыр - это совершенно не зависит от тональности высказываний министра иностранных дел Украины, и Геннадий Онищенко должен оценивать не политические заявления главы МИД Украины, а качество сыра. Если же он обращает внимание сугубо на заявление, то это говорит о политической подоплеке, стоящей за действиями Геннадия Онищенко", - резюмировал он.

Напомним, ранее сообщалось, что Онищенко заявил о своем решении приостановить выполнение договоренностей по поводу решения украинской "сырной проблемы", которые были достигнуты в четверг на его переговорах с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Присяжнюком.

Он связал такое решение с заявлениями, которые в пятницу сделали глава Кабинета министров Украины Николай Азаров и глава украинского МИД Константин Грищенко.

"До получения исчерпывающих объяснений этим заявлениям, мы возвращаем ситуацию на состояние первой половины дня четверга (до переговоров с Н.Присяжнюком). То есть, мы признаем юридически ничтожными достигнутые договоренности до получения исчерпывающих объяснений позиции исполнительной власти Украины", - сказал глава Роспотребнадзора.

Напомним, Азаров заявил, что Москва и Киев договорятся по проблеме поставок украинских сыров, назвав эту продукцию высококачественной. "Наши сыры прекрасного качества. Там никакого пальмового масла нет, но такие уловки есть. В результате такие барьеры ненужные создаются, но рано или поздно мы договоримся, и эти барьеры снимем", - сказал он, выступая с лекцией в Латвийском университете в Риге в пятницу.

В то же время министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что от отсутствия украинского сыра в магазинах РФ проиграет российский потребитель.

"Удивили, мягко говоря, заявления руководителя Роспотребнадзора относительно украинских сыров… От того, что сыра будет меньше в российских магазинах, вряд ли выиграет российский потребитель", - сказал министр в пятницу на лекции перед студентами Киевского института международных отношений.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросТорговые войны Украины и России
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныОнищенкосыр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях