Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Греческий министр: в еврозоне хотят обойтись без Афин

Русская служба Би-би-си, 15 февраля 2012, 21:18
0
10
Греческий министр: в еврозоне хотят обойтись без Афин
Министр финансов Греции Евангелос Венизелос

Министр финансов Греции Евангелос Венизелос заявил, что некоторые страны еврозоны больше не хотят, чтобы Греция оставалась в валютном союзе. Между тем, Афины пытаются выполнить новые требования ЕС и МВФ.

Некоторые страны еврозоны больше не хотят, чтобы Греция в ней оставалась, заявил греческий министр финансов Евангелос Венизелос. По его словам, такие страны "играют с огнем".

Между тем, Греция пытается доработать план мер по сокращению расходов, как того требуют ЕС и МВФ в обмен на предоставление Афинам крупной финансовой помощи.

Венизелос пообещал "дать все разъяснения" по поводу этих мер до телеконференции глав стран еврозоны, назначенной на 16:00 по Гринвичу (20:00 МСК).

Греция должна убедить европейских доноров в том, что ее пакета жестких мер будет достаточно и что греческие политики решительно настроены провести его в жизнь.

В настоящее время Афины ведут переговоры с ЕС и МВФ об условиях выделения Греции фонда помощи в размере 130 млрд евро ($170 млрд).

В рамках этого соглашения предполагается также списать долг Греции частным банкам в размере 100 млрд евро.

В минувшее воскресенье греческий парламент одобрил пакет жестких экономических мер, но министры стран еврозоны потребовали от Афин новых разъяснений по поводу предполагаемых сокращений расходов.

Они также требуют, чтобы главные греческие политические партии дали обещание провести в жизнь меры по урезанию расходов, независимо от того, кто победит на всеобщих выборах в апреле.

Лидеры двух главных политических партий (обе из которых входят в правящую широкую коалицию) уже подписали письма, в которых они обязуются это сделать.

Представители стран еврозоны потребовали от Афин сократить расходы дополнительно на 325 млн евро, и, как рассказал Би-би-си представитель греческого правительства, экономия будет достигнута за счет урезания бюджетов оборонного ведомства, министерства здравоохранения и местных органов власти.

Без финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ Греция не сможет расплатиться со своими долгами и будет вынуждена объявить дефолт.

Следующий платеж по долгам Греции должен состояться 20 марта. Но даже после того как политики договорятся о предоставлении финансовой помощи Афинам, на разные формальности может уйти несколько недель.

Жесткие меры, на которых настаивают ЕС и МВФ в качестве условия для выделения помощи, крайне непопулярны в самой Греции.

В минувшее воскресенье, во время голосования в парламенте на улицах Афин вспыхнули ожесточенные столкновения между демонстрантами и полицией. Протестующие подожгли десятки зданий в столице.

Но, по всей видимости, терпению представителей стран еврозоны в отношении Греции приходит конец.

В среду министр финансов Германии Вольфганг Шойбле сказал в радиоинтервью, на которое ссылается агентство Франс пресс, что Берлин хочет помочь Греции, однако "не собирается швырять деньги в бездонный колодец".

Некоторые неназванные официальные представители стран еврозоны, которых цитируют информационные агентства, говорят, что последних заверений греческих властей всё равно может оказаться недостаточно, поскольку исход выборов сложно предсказать, а Греция в прошлом не сдержала многие из обещаний, данных на переговорах о предыдущем пакете помощи.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЕвросоюзГрециякризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях