Газпрому предлагали помощь: Украина отвергла обвинения РФ в несанкционированном отборе газа

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 17:37
0
10
Газпрому предлагали помощь: Украина отвергла обвинения РФ в несанкционированном отборе газа
Фото: Фото Корреспондент.net
Нафтогаз предлагал Газпрому помощь в выполнении его контрактных обязательств

С начала 2012 года Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины не отобрала ни одного кубометра газа из транзитных объемов, которые транспортировались ОАО Газпром в страны Европы, сообщили Корреспондент.biz в НАК.

"Согласно условиям действующего контракта на поставку природного газа между Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины и ОАО Газпром, суточные объемы потребления газа Украиной не фиксируются, зато определяется ежеквартальные объемы поставок энергоресурса", - пояснили в компании.

НАК считает, что погодная ситуация в январе-феврале 2012 года, когда в большинстве стран Европы и в РФ наблюдались аномально низкие температуры, подтвердила важность украинских подземных газохранилищ как неотъемлемой части ГТС для обеспечения бесперебойного транзита газа через территорию страны.

Также в компании заверяют, что в феврале компания сообщила ОАО Газпром о возможности осуществления дополнительных поставок ресурса европейским потребителям за счет газа из украинских газохранилищ. 

"Если бы российская сторона обратилась к нам, мы могли бы помочь европейским потребителям в ситуации с критическим снижением поставок газа, как мы помогли Турции", - заверил заместитель председателя правления компании Вадим Чупрун.

Ранее сегодня глава Газпрома алексей Миллер заявил, что в феврале Украина в отдельные дни несанкционированно оставляла у себя до 40 миллионов кубометров транзитного российского газа.

Со своей стороны, президент России поручил Газпрому разобраться в рамках правовых и корпоративных процедур с украинским партнерами в связи с несанкционированным отбором российского транзитного газа в начале февраля.

Как сообщалось, Украина вошла в отопительный период 2011/2012годов с запасами газа в ПХГУкртрансгаза в объеме около 20,4 млрд куб. м. На конец января-2012 объем активного газа в хранилищах компании составлял около 15 млрд куб. м.

В середине января глава НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин прогнозировал, что в первом месяце текущего года из подземных хранилищ газа планируется отобрать 3 млрд куб. м газа, в феврале - 2,5 млрд куб. м. С наступлением сильных холодов в конце января-начале февраля 2012 года Украина увеличила отбор природного газа из своих хранилищ.

Напомним, что министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко отмечал, что российский Газпром в связи с холодами поставляет на восточную границу Украины меньшее количество газа, предназначенного для Киева и европейских стран, чем это предусмотрено техническими соглашениями с российской стороной.

В этой связи украинское руководство выразило готовность помочь в обеспечении европейских потребителей газом из своих подземных хранилищ. В одном из интервью Бойко отметил, что Киев в случае соответствующего официального предложения от Москвы готов помочь обеспечить Европу запасами природного газа из своих хранилищ.

Также сообщалось, что Нафтогаз по просьбе Турции предоставил Анкаре дополнительные объемы природного газа из своих ПХГ в объеме около 10 млн куб. м в сутки.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: конфликтРоссияУкраинаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях