Ъ: Украина договаривается с немецкой AEG о модернизации ГТС

Корреспондент.net, 12 марта 2012, 08:44
0
8
Ъ: Украина договаривается с немецкой AEG о модернизации ГТС
Фото: AP
Переговоры с AEG носят предварительный характер

Украина ищет возможность начать модернизацию своей газотранспортной системы (ГТС) без участия российского Газпрома, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Станционный строитель.

Как стало известно Коммерсанту, в конце февраля Минэнерго и Нафтогаз провели переговоры с немецкой AEG о поставке оборудования и содействии в привлечении 400 млн евро. Заключение договора с этой компанией может значительно усилить позиции Украины на переговорах с Россией о создании консорциума по управлению ГТС, отмечают эксперты.

КоммерсантЪ пишет, что гендиректор корпорации AEG Industrial Engineering Генрих Оттерполь рассказал изданию о том, что украинские власти обратились к его компании с предложением заняться модернизацией газокомпрессорных станций. 27 февраля господин Оттерполь встречался с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко, представителями НАК Нафтогаз Украины и двух немецких банков, чтобы обсудить детали сделки. Глава немецкой корпорации отказался сообщить подробности встречи, сославшись на договоренность с украинским правительством не разглашать информацию о ходе переговоров.

В пресс-службе Минэнерго и Нафтогаза также не стали комментировать эту информацию. Однако, как объяснил Коммерсанту источник в украинской монополии, в переговорах участвовали представители Deutsche Bank и Landesbank, предложившие профинансировать переоборудование компрессорных газоперекачивающих станций в том случае, если оно будет осуществляться компанией AEG. Речь идет о выделении кредита в размере 400 млн евро. В обоих банках ситуацию не комментируют.

В 1970-х годах AEG установила 183 компрессорных агрегата SC3002 и 57 агрегатов SC5002 в СССР на магистральном газопроводе Союз, а также на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, причем большую часть этого оборудования - на территории Украины.

Источник издания в Минэнерго уточнил, что переговоры с AEG носят предварительный характер. Главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин отмечает, что решение привлечь AEG и немецкие банки может повлиять на отношение к украинской ГТС в Европе. Эксперт Института энергетических исследования Юрий Корольчук считает, что если удастся договориться с Германией о финансировании проекта и модернизации ГТС без участия Газпрома, это улучшит позиции Киева на переговорах с Москвой относительно создания консорциума для управления украинской ГТС.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях