Корреспондент: Секрет фирмы. Как бедные и богатые украинцы видят путь к успеху

14 марта 2012, 09:54
0
72
Корреспондент: Секрет фирмы. Как бедные и богатые украинцы видят путь к успеху
Фото: Корреспондент №9
Кардаков уверен, что умение применить знания на практике - ключ к успеху

Социальные антагонисты - бедные и богатые - по-разному видят путь к успеху. Лучшие друзья миллионеров - ум, труд и готовность к риску, считают богачи. Состояния делают на связях и обмане, уверены бедняки, - пишет Инна Прядко в №9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года

Александр Назаренко, финансовый аналитик одной из киевских компаний, уверен, что в свои 32 года он достиг всего что мог. Свой доход Назаренко считает приемлемым и в миллионеры не метит.

“Легально выйти на верхние орбиты заработков, особенно в собственном бизнесе, в этой стране нереально, мне кажется”, - рассуждает он, полагая, что без сопутствия фортуны и связей разбогатеть невозможно.

Того же мнения придерживаются многие граждане постсоветских стран, считающие себя людьми среднего достатка или бедными. Таковых в Украине, по данным опросов Центра Разумкова, соответственно 44 % и 48 %.

Их представления о том, как стать зажиточным, кардинально отличаются от того, что по этому поводу думают сами богачи, гласят результаты опроса российского фонда Общественное мнение. Ключевыми условиями достижения успеха рядовые респонденты назвали ловкость и умение обмануть, а также связи с нужными людьми и наличие начального капитала. В то же время богатые люди столпами успешности считают упорный труд, хорошее образование, а также предприимчивость и смелость.

Ключевыми условиями достижения успеха рядовые респонденты назвали ловкость и умение обмануть, а также связи с нужными людьми и наличие начального капитала. В то же время богатые люди столпами успешности считают упорный труд, хорошее образование, а также предприимчивость и смелость

Стереотипы бедного большинства в этом случае отражают не актуальный тренд, а, скорее, мнение о богатых, сохранившееся еще с 1990-х - периода криминализации экономики, говорят эксперты. Формула успеха, которую исповедуют успешные люди сегодня, ближе к современным представлениям западного общества, давно пережившего дикий капитализм.

Так, журнал Forbes, опросив несколько десятков богатейших людей планеты, сформулировал три заповеди для желающих достичь мультимиллионных прибылей - это умение идти на риск и учиться на собственных ошибках, постоянная переоценка своих достижений и освоение новых путей развития бизнеса, а также эмоциональная поддержка со стороны близкого человека.

Эти базовые принципы построения материального успеха постепенно усваивают и соотечественники. “Любой бизнес не хочет быть диким, он хочет быть признаваемым, достойным, уважаемым среди коллег, - отмечает Ирина Тихомирова, президент украинской бизнес-школы МИМ-Киев. - И мы видим, что и наш бизнес развивается в этом направлении и из этого желания”.

Страх и риск

Оксана Елманова, учредитель группы компаний FIM, специализирующейся в сфере недвижимости и ресторанно-гостиничного бизнеса, рассказывает историю собственного успеха, сидя в своем офисе на исходе рабочего дня.

“Для меня понятие успеха заложено в самом слове: от “успеть” - всегда и везде”, - лаконична бизнес-леди, только что вернувшаяся с заседания Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, членом которого она является вот уже второй год.

39-летняя Елманова, № 99 в Золотой сотне самых богатых украинцев Корреспондента (ее состояние журнал оценил в $ 45 млн), вспоминает, что к необходимости успевать сверх меры она пришла, еще когда готовилась к поступлению в вуз. Это был период распада СССР, и вместе со страной тогда рухнули советские представления о главных этапах построения карьеры - золотая медаль, красный диплом и удачное распределение.

Четкое осознание своих желаний и целей, способность не останавливаться в саморазвитии, упорный труд и готовность к риску - такими видят азы успеха Елманова

“Глупо было надеяться, что [в новой стране] этот план сохранится, - говорит Елманова. - Те, кто это осознал, наверное, и получили путевку в жизнь”. Начав карьеру рекламистом в компании Роксолана, она с тех пор попробовала себя в рекламном и медиабизнесе, торговле, юриспруденции, логистике, недвижимости, инвестиционном и ресторанном деле.

Упорством в поисках своей ниши глава FIM Group, по ее словам, обязана еще юношескому стремлению к состоятельности. “Помню, как-то мама бросила мне: “Что, красивой жизни захотела?” - вспоминает Елманова. - А я себе села и призналась: да, хочу красивой жизни, хотя тогда это было не принято, стыдно и зазорно”.

Четкое осознание своих желаний и целей, способность не останавливаться в саморазвитии, упорный труд и готовность к риску - такими видят азы успеха Елманова и другие бизнесмены, опрошенные Корреспондентом. Эти факторы совпадают с приоритетами состоятельных респондентов исследования фонда Общественное мнение.

Базовый набор качеств успешного предпринимателя не имеет национальности и применим в любой точке мира, убежден Александр Кардаков, председатель набсовета ЗАО Октава Капитал и основатель IT-компании Инком (№ 44 в Золотой сотне с состоянием $ 280 млн).

А изворотливость, нужные контакты во власти и бизнесе, а также стартовый капитал, которые кажутся лузерам краеугольным камнем обогащения, по мнению Кардакова, вторичны.

Всегда лучше, если ты хочешь достичь чего-то серьезного, поучиться зарабатывать деньги в чужом бизнесе, набить шишки

“Всегда лучше, если ты хочешь достичь чего-то серьезного, поучиться зарабатывать деньги в чужом бизнесе, набить шишки, - советует миллионер, - а потом уже смотреть - хочешь ли ты самостоятельный бизнес”.

Если человек рискнул отправиться в свободное плавание, то на десять попыток одна победа - уже хороший результат, оценивает требуемый запас настойчивости на пути к успеху Николай Толмачев, гендиректор строительной компании ТММ (№ 49 в списке украинских богачей от Корреспондента с состоянием $ 248 млн).

Он вспоминает, как более десяти лет назад решился начать аграрный бизнес, купив сахарный завод еще дореволюционной постройки. Сперва затея, от которой его настойчиво отговаривали, приносила лишь убытки. А сегодня его компания Sintal Agriculture - один из крупнейших агрохолдингов в Украине, владеющий двумя сахарными заводами и обрабатывающий около 100 тыс. га земли.

Однако упорство без мозгов - напрасный труд, считают многие успешные предприниматели и поэтому во главу угла ставят также хорошее образование. И в это понятие они включают не только красный диплом или корочку MBA, но и жажду к постоянному обновлению знаний и их активному применению.

“Большинство людей губит позиция “я это уже знаю, мы это уже изучали”, - предупреждает Кардаков, который окончил столичный политех и сумел применить полученные там знания для создания одной из самых успешных IT-компаний Украины.

Широкий кругозор и саморазвитие важны для того, чтобы не зацикливаться на первоначальных достижениях бизнеса и регулярно обновлять его, а то и осваивать новые отрасли. “Инком за свою историю неоднократно менял линейки продуктов, портфель услуг, который мы каждые два-три года серьезно пересматриваем”, - рассказывает Кардаков.

Широкий кругозор и саморазвитие важны для того, чтобы не зацикливаться на первоначальных достижениях бизнеса и регулярно обновлять его,а то и осваивать новые отрасли

В этом процессе важно вовремя осознать свои промахи, подчеркивают предприниматели. Например, попытка Толмачева превратить в бизнес по производству и продаже небольших самолетов собственное хобби рухнула из-за отсутствия в Украине соответствующего рынка. Но уже сейчас он договаривается о переводе дела в Индию, где есть спрос на малую авиацию.

Между тем все перечисленные факторы успеха в украинских реалиях приходится удваивать, предупреждают о национальной специфике пути к миллионным состояниям эксперты.

“Упорства, мужества и сил в нашей стране нужно значительно больше”, - отмечает Кардаков. А Елманова признает, что в Украине “в извращенной степени значимы связи с нужными людьми и какие-то сиюминутные обстоятельства”.

Украина, в отличие от Западной Европы, все еще стоит на этапе построения гражданского общества, формирования среднего класса, объясняет стойкость отечественных стереотипов о построении большого бизнеса немецкий политолог Александр Рар.

В представлении жителей Германии достичь материального успеха вполне можно, опираясь лишь на собственную предприимчивость, образование и усердие, отмечает он. “Если бы они ощущали, что у них этих возможностей нет, они давным-давно протестовали бы на улицах”, - добавляет Рар.

На роду написано

Прописные истины успеха, сформулированные лучшими бизнесменами, хотя и универсальны, но не являются безоговорочным пропуском в общество богатейших людей планеты, полагают эксперты.

Объясняя тот факт, что сколотить огромное состояние способны лишь немногие, психологи и специалисты в сфере бизнес-образования добавляют к списку важнейших факторов успеха еще один, незаслуженно обойденный различными опросами, - природный управленческий и лидерский талант.

Психологи и специалисты в сфере бизнес-образования добавляют к списку важнейших факторов успеха еще один, незаслуженно обойденный различными опросами, - природный управленческий и лидерский талант

“Это такой же талант, как у певца или писателя”, - уверена Тихомирова. Часто эти личностные способности воспринимаются обществом как хитрость, ловкость и умение обмануть. Все эти качества бедняки, по данным фонда Общественное мнение, считают одним из главных секретов успеха.

Такой негативизм бедных по отношению к богатым Тихомирова называет социальной инфантильностью, неготовностью отвечать за свою жизнь. “Люди, которые достигают успеха, внутренне и более свободны, и более ответственны”, - добавляет она еще пару черт к портрету успешного человека.

Его величество случай, который многие по-прежнему считают важным моментом для того, чтобы сколотить капитал, также не кажется экспертам определяющим: мол, увидеть возможность и воспользоваться ею под силу лишь человеку с бизнес-мышлением.

Любые пособия, как стать миллионером, или бизнес-тренинги могут быть полезны, лишь упав в благоприятную почву, убеждена Алла Капацына, психолог и бизнес-тренер учебного центра Успех, ведущая несколько курсов по личностному росту.

При этом, по словам эксперта, важен и психотип личности: активные творцы собственного успеха гораздо чаще встречаются среди сангвиников и холериков, а хорошие исполнители - среди флегматиков и меланхоликов.

Однако такая предрасположенность не повод не работать над собой. Врожденный общий интеллект важен для успеха в бизнесе лишь на 15 %, а главную роль играет так называемый интеллект эмоциональный, развивающийся в течение жизни.

Активные творцы собственного успеха гораздо чаще встречаются среди сангвиников и холериков, а хорошие исполнители - среди флегматиков и меланхоликов

Его компоненты - это адекватное понимание себя, способность мобилизоваться на достижение целей, коммуникативные навыки и эмпатия - умение прочувствовать другого человека, перечисляет Капацына.

Без развитой деловой интуиции бизнесмену, который решил открыть совершенно новое дело, невозможно почувствовать нереализованные потребности аудитории, добавляет Толмачев.

“О чем мечтают люди, которые живут здесь, - это очень важно для бизнеса, - формулирует он секрет самых успешных новаций. - Если ты угадал настроения, ты эту эмоцию и продашь”.

Необходимым приложением к интеллектуальным и психологическим качествам остается упорный труд, отмечает Тихомирова. “Глядя на наших выпускников, добившихся наибольших успехов, могу сказать, что среди них нет людей, которые работали бы с девяти до 18 с перерывом на обед и двумя выходными в неделю”, - говорит руководитель бизнес-школы. Повышает ценность кропотливой ежедневной работы и растущий темп жизни, отмечает Толмачев. По его словам, в условиях развития информационного пространства в бизнесе все тяжелее сохранить преимущество.

“Все развивается и переваривается очень быстро, люди быстро учатся, и ты не можешь долго хранить коммерческую тайну или авторские права, - отмечает миллионер. - Поэтому твое главное право - быть только первопроходцем”.

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: работажурнал КорреспондентденьгиуспехБедностьЗолотая сотня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях