Правительство Украины признало, что переговоры с МВФ зашли в тупик

Корреспондент.net, 14 марта 2012, 12:14
0
17
Правительство Украины признало, что переговоры с МВФ зашли в тупик
Фото: Reuters
Переговоры Украины с МВФ "зашли в тупик", - Тигипко

Переговоры Украины с Международным валютным фондом "зашли в тупик", заявил сегодня, 14 марта, в ходе брифинга заявил вице-премьер министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко.

"Переговоры зашли в тупик. Позиция одна - поднять тарифы. Поднимать тарифы мы не будем. Мы сегодня говорили, что 25% населения считают себя бедными, прослойка среднего класса тоже не такая значительная", - сказал чиновник.

При этом Тигипко пояснил, что речь идет о том, чтобы поднять тарифы на 32% для всех украинских семей.

"Я считаю, что сегодня это очень дорого. Сегодня мы на это не пойдем", - заявил, в частности, Тигипко.

Напомним, вчера премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что министр финансов Украины Юрий Колобов в марте 2012 г. поедет в Вашингтон для переговоров с МВФ относительно двустороннего сотрудничества.

Напомним, что выплаты Украины Международному валютному фонду в 2012 году должны составить $3,719 млрд.

Ранее МВФ заявлял о необходимости повышения цен на газ для населения Украины на 30%. В то же время министр финансов Украины Валерий Хорошковский считает, что Украина может обойтись без кредитов МВФ, но переговоры нужно продолжать.

Как сообщалось, поездка экс-министра финансов Валерия Хорошковского в США на переговоры с МВФ в январе не дала результатов.

Растущая цена российского газа, от которого серьезно зависит почти вся украинская промышленность, создает серьезные экономические трудности правительству Николая Азарова, -расчеты за газ существенно ухудшают платежный баланс страны.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

18 ноября эксперты МВФ констатировали недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества. Между тем, в Госдепартаменте США уверены, что от развития демократии в Украине зависит, выплатит ли Международный валютный фонд очередной транш стране.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаМВФпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях