МВФ не получал предложений Украины по реструктуризации долга

Корреспондент.net, 15 марта 2012, 13:01
0
13
МВФ не получал предложений Украины по реструктуризации долга
Фото: Reuters
У МВФ нет никаких механизмов по реструктуризации или отсрочке, - Альер

Украинское правительство не обращалось к МВФ с просьбой о реструктуризации или отсрочке платежей, заявил представитель Фонда в Украине Макс Альер.

"Мы не получали никаких официальных заявлений и просьб правительства о реструктуризации. У нас нет никаких механизмов по реструктуризации или отсрочке платежей", - передает его слова агентство РБК-Украина.

Ранее сегодня агентство Reuters передавало слова первого заместителя министра экономики Вадима Копылова, который заявил, что Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом о реструктуризации долга в размере $3 млрд.

Отметим, что ранее на этой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров сказал Reuters, что Киев попросит МВФ рефинансировать долг, погашение которого приходится на 2012 год, новыми кредитами в рамках программы stand-by.

Примечательно, что сразу после этого, 13 марта, премьер заявил, что Украина пока не ведет переговоры с Международным Валютным Фондом о реструктуризации долга перед фондом.

"Мы пока не ведем никаких конкретных переговоров о реструктуризации нашей задолженности", - сказал он.

Украина, выплатившая в феврале $575 миллионов, до конца года должна вернуть фонду еще примерно $3,1 млрд ранее полученных кредитов.

В кризисное время Украина пытается возобновить с МВФ многомиллиардную программу по соглашению о предоставлении кредитов по программе stand-by. Однако Фонд требует от властей выполнения ряда непопулярных реформ, в том числе повышения цен на газ для населения ради сокращения дефицита бюджета НАК Нафтогаз.

Кабмин уверяет, что вскоре договорится с РФ о снижении цен на газ, и от роста тарифов можно будет отказаться. Со своей стороны, МВФ сделал паузу в переговорах с Украиной. Власти также считают, что в кредите Фонда нет острой необходимости, но предоставление займа вернет инвесторов в страну. Эксперты скептически оценивают возможность получения Украиной нового транша МВФ.

18 ноября эксперты МВФ констатировали недостаток в Украине ответственного руководства для эффективного сотрудничества. Между тем, в Госдепартаменте США уверены, что от развития демократии в Украине зависит, выплатит ли Международный валютный фонд очередной транш стране.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаМВФпереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях