Корреспондент: Чувство долга. Массовые задержки и невыплаты зарплат становятся частью быта украинцев

20 марта 2012, 13:10
0
85
Корреспондент: Чувство долга. Массовые задержки и невыплаты зарплат становятся частью быта украинцев
Фото: Наталья Кравчук/Корреспондент
Герман Овчаренко предупреждает, что задержки зарплаты демотивируют сотрудников

Отголоски кризиса бьют по выплате зарплат. Массовые задержки и невыплаты становятся частью быта не только работников заводов, но и белых воротничков, - пишет максим Бироваш в № 10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года

Каждое четвертое предприятие страны задерживает, а то и вовсе не выплачивает зарплату сотрудникам. Долг работодателей своим подчиненным превышает 1 млрд грн.

Павел Розенко, в недавнем прошлом замминистра труда и социальной политики, рассказывает Корреспонденту, что в период кризиса задолженность по зарплате на госпредприятиях выросла на 70 %. А глава Центра рыночных реформ Владимир Лановой говорит, что в корпоративном секторе задолженность растет еще быстрее, так как здесь значительные суммы выплачиваются в конвертах. И вот их по указке сверху бухгалтеры компаний стали зажимать.

В свою очередь, предприниматели сетуют, что не могут исправно платить жалованье из-за чрезмерной налоговой нагрузки и низкой покупательной способности населения. Первое на чем приходиться экономить, - это оплата труда персонала.

Глеб Дубров, адвокат, специализирующийся на взыскании зарплатных долгов, слезам  не верит “Сначала задолжности по зарплатам работодатели объясняли кризисом, - делится он своими наблюдениями, - а когда его острая фаза прошла – нехваткой свободных денег, налогами и вообще сложностями с получением прибыли”.

Зарплата как расплата

Советское проклятие “Чтоб ты жил на одну зарплату” теперь выглядит не столь пугающе, как раньше. Жить на одну зарплату все так же тяжело, но сейчас и ее платят нерегулярно, а то и вовсе не платят.

По данным Ланового, теперь около 300 тыс. предприятий преимущественно частного сектора регулярно задерживают оплату труда своих сотрудников. Счет идет не на дни, а на месяцы, кварталы, годы.

Специальное исследование рекрутингового портала superjob.ua подтверждает тенденцию: в прошлом месяце каждый третий работающий украинец не получил зарплату вовремя, что практически повторяет происходящее в разгар кризиса - в феврале и марте 2009-го.

“Для многих такая ситуация уже стала привычной, что серьезно демотивирует их, а кроме того, снижает уровень жизни”, - отмечает директор superjob.ua Герман Овчаренко.

Около 300 тыс. предприятий преимущественно частного сектора регулярно задерживают оплату труда своих сотрудников. Счет идет не на дни, а на месяцы, кварталы, годы.

Дубров утверждает, что задерживают зарплату обычно тем работникам, которых легко заменить. “Ко мне за всю мою практику никогда не было обращений менеджеров высшего звена, директоров, которые бы жаловались на выплату зарплаты, - рассказывает он, - Как правило, не платят кассирам, рядовым менеджерам и продавцам”.

Заведующая отделом социально-экономических проблем труда Института экономики и прогнозирования Виктория Близнюк подкрепляет сказанное простыми цифрами. “Посмотрите на портале trud.ua - на 57,7 тыс. вакансий сегодня претендуют 565 тыс. соискателей, - говорит эксперт. - Лучший вариант для них - сохранение якобы нормальных отношений с работодателем, так как в случае улучшения экономической ситуации есть надежда выплаты зарплат”.

Те, кто не согласен трудиться даром, обращаются к Фемиде. 38-летняя дончанка Наталия Стеблевецкая демонстрирует Корреспонденту ворох справок и документов, которые помогли ей через судебный марафон вернуть 9 тыс. грн. невыплаченной зарплаты.

“Сначала перестали платить официальную часть зарплаты, а потом начали задерживать и неофициальную, - рассказывает истец. - Аргумент у руководства один: на счету компании нет денег. Вот пришлось в суде по бухгалтерии доказывать, что деньги на предприятие все-таки поступали”.

Адвокат Дубров отмечает, что суммы, которые люди пытаются взыскать с работодателей, достигают 100 тыс. грн. “Причем, заметьте, речь идет о небольших зарплатах на экономически активных предприятиях, - уточняет он. - Просто их давно не платили”.

В прошлом году депутаты Давид Жвания и Владимир Марущенко подали в Верховную Раду законопроект о начислении 1 % пени на сумму просроченной зарплаты. Парламент законопроект отклонил. “Такие штрафы могли запросто вырасти до размеров еще одной зарплаты, - говорит Марущенко. - Именно поэтому из Кабмина скомандовали голосовать против”.

В 2011 году повестки в суд за задержку зарплат получили около 3,2 тыс.работодателей

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко рассказывает Корреспонденту, что у правительства предусмотрены иные меры воздействия на неплательщиков. На борьбу с ними брошена спецкомиссия. В результате ее работы в 2011 году повестки в суд за задержку зарплат получили около 3,2 тыс. работодателей. Это в 4,5 раза больше, чем в 2010-м, когда к уголовной ответственности привлекли 700 руководителей предприятий.

Впрочем, все эти меры пока малоэффективны, так как заставить платить можно только легальную зарплату, а она в Украине традиционно низкая. По оценке Ланового, около 145 млрд грн., треть всего зарплатного фонда страны, выплачивается в конвертах. Эти деньги попадают к работникам с большим опозданием, а то и вовсе не попадают. По подсчетам эксперта, долг перед наемной силой в частном секторе вырос минимум до 3 млрд грн.

Причем не все эти деньги исключительно вне правового поля. Для их законной невыплаты придуманы законные основания. Ирине Лупан при устройстве на работу обещали твердую ставку - 1,3 тыс. грн., остальные 3,5 тыс. - выдавать в качестве материальной помощи или по хитрой схеме как роялти, авторский гонорар за использование разработанных ею маршрутов поставок.

Ни то ни другое не облагается подоходным налогом, поэтому молодой логистик согласилась, как оказалось, на довольно неустойчивое предложение. Первым, от чего отказался работодатель, стали именно доплаты к основной части зарплаты. “И теперь доказать в суде, что я была согласна работать не только за официальную зарплату, но и за эту доплату, невозможно”, - говорит Лупан.

Кто съел зарплату?

Работодатели тоже в слезах. Они клянутся, что экономить на сотрудниках их заставляет усиливающееся налоговое давление, падение покупательной способности и отсутствие доступных кредитов.

По словам экономиста Бориса Кушнирука, бизнес уходит в тень и накапливает зарплатные долги, помимо прочего, из-за высоких социальных отчислений. Пакет обязательных выплат превышает 50 % от всей суммы зарплаты. Сюда входит минимальный налог на прибыль физлица (15 %), взнос на обязательное государственное пенсионное страхование (около 33 %) и два вида социального страхования (1,6 % - от безработицы и около 1,4% - на случай потери работоспособности). В итоге на начисляемую сотруднику зарплату, например 3 тыс. грн., более 1,5 тыс. нужно уплатить в казну.

Пакет обязательных выплат превышает 50 % от всей суммы зарплаты.

Для Сергея Онищенко, директора небольшой компании Сотем, занимающейся производством и сборкой корпусной мебели, с его штатом из 80 человек и 5 млн грн. оборота в год такая фискальная арифметика звучит как приговор. “В конце прошлого года мой бухгалтер позвонил мне прямо из банка и сказал, что если мы заплатим подоходный с зарплаты, пенсионный и в фонды соцстрахования, то можем сразу подавать объявление о банкротстве”, - вспоминает Онищенко.

Выйти из такой ситуации для потенциально прибыльных предприятий можно было бы за счет дешевых кредитов, но, по словам Онищенко, многие из тех компаний, которые вполне логично в кризис показывали убыток, украинские банки записали в черный список, и теперь они не могут получить даже небольшой кредит.

“Чтобы компанию не пустить на банкротство, как в моем случае, приходится просить работников, чтобы те получали зарплату с опозданием на две, а то и три недели. Чтобы фактически прокредитовали свою же компанию, - признается Онищенко. - Кто-то соглашается, а кто-то нет, и я их могу понять”.

В итоге, говорит ведущий эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий, работодатели идут на комбинированный вариант и платят только обязательные социальные взносы и налоги, экономя при этом на зарплатах.

Чтобы компанию не пустить на банкротство, как в моем случае, приходится просить работников, чтобы те получали зарплату с опозданием на две, а то и три недели

“Наши предприниматели поняли одно хорошо: хочешь сэкономить деньги - сэкономь на зарплате, но заплати государству, и тогда внимания с его стороны к тебе будет меньше, - рассказывает Бетлий. - Такая ситуация удивляет европейцев, которые не понимают, как такое вообще может быть”.

Немецкий политолог Александр Рар сравнивает промышленность Украины с экономикой послевоенной Германии, когда крупнейшие предприятия принадлежали одному хозяину, что позволяло тому беспрепятственно присваивать себе чуть ли не всю прибыль. Но теперь, говорит Рар, в Европе все изменилось - во главе предприятия стоит топ-менеджер, нанятый акционерным собранием и подотчетный наблюдательному совету компании.

“То есть много совершенно независимых людей следят за законностью его действий, в том числе и за выплатой зарплат, - рассказывает Рар. - У вас же, наоборот, такого контроля зачастую просто нет, профсоюзы бездействуют или коррумпированны, и хозяин может присвоить себе 90 % всей прибыли, что больше похоже на феодализм”.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: налогиработажурнал Корреспондентдолги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях