Еврогруппа увеличила потенциал антикризисных фондов EFSF и ESM на 300 миллиардов евро

Корреспондент.net, 30 марта 2012, 16:15
0
30
Еврогруппа увеличила потенциал антикризисных фондов EFSF и ESM на 300 миллиардов евро
Фото: АР
Антикризисные фонды еврозоны выросли до 800 млрд евро

Еврогруппа приняла решение увеличить суммарный кредитный потенциал антикризисных фондов EFSF и ESM с текущих 500 млрд евро до 800 млрд евро, говорится в письменном заявлении Еврогруппы.

Решение Еврогруппы было принято по итогам состоявшейся сегодня в Копенгагене встречи, на которой министры финансов стран еврозоны обсуждали инструменты борьбы с долговым кризисом и пути выхода из сложившегося положения. На повестке дня стоял вопрос увеличения кредитного потенциала стабилизационных механизмов.

Отметим, что принятое решение является компромиссным вариантом, неким усредненным решением между позициями увеличения антикризисного кредитного потенциала до максимума и сохранения его на минимуме. Отметим, что отдельные европейские лидеры (в частности, министр финансов Ирландии) настаивали на существенном увеличении кредитного потенциала, ссылаясь на то, что только так можно предотвратить распространение долгового кризиса на другие страны Европы. В то же время другие политики (например, министр финансов Германии) высказывались против подобных действий, отмечая, что альтернатива "потратить больше денег", не является приемлемым выходом из положения.

В соответствии с коммюнике Еврогруппы, министры финансов Евросоюза одобрили увеличение суммарного кредитного потенциала (максимального объема средств, которые могут быть одновременно выделены в качестве займов проблемным странам) с текущих 500 млрд евро до 700 млрд евро. Последняя цифра включает в себя 500 млрд евро, которые, начиная с середины 2012 г., сможет выдать постоянный Европейский стабилизационный механизм (ESM), и 200 млрд евро, уже выделенные временным Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) на поддержку Греции, Ирландии и Португалии.

Кроме того, Еврокомиссия уже выделила 49 млрд евро из отдельного фонда - так называемого EFSM - на поддержку Ирландии и Португалии. Учитывая также 53 млрд евро двусторонних кредитов для Греции "в сумме, еврозона мобилизует общую систему защиты в 800 млрд евро, или свыше $1 трлн", отмечается в заявлении Еврогруппы.

Напомним, месяц назад сообщалось, что Европейский центральный банк по итогам прошедшего в среду аукциона предоставит 800 финансовым институтам трехлетние кредиты на общую сумму 529,5 млрд евро. Также была информация о том, что Европейская комиссия может рекомендовать увеличить объем средств для борьбы с долговым кризисом, имеющихся в распоряжении Европейского союза, до 940 млрд евро. 

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: фондыкризисЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях