DW: Инвестиции в энергосберегающие технологии - экологично и рентабельно

4 апреля 2012, 07:27
0
52
DW: Инвестиции в энергосберегающие технологии - экологично и рентабельно
Фото: AP
Потенциал энергосбережения далеко не исчерпан

Если Европа не будет более бережно обращаться с энергией, то к 2020 году ей не удастся выполнить план Евросоюза по защите климата. Экспертное сообщество призывает страны ЕС к более активным действиям по энергосбережению.

До 2020 года Европейский Союз собирается добиться весьма амбициозных целей по защите климата. Так, планируется увеличить долю энергоснабжения за счет возобновляемых источников энергии до 20 процентов. А всеобщий объем потребления энергии должен быть сокращен на 20 процентов. В то время как переход на альтернативную энергетику в странах ЕС осуществляется быстрыми темпами и уже давно не кажется несбыточной мечтой, плану по сокращению потребляемой энергии угрожает провал. По прогнозам экспертов Еврокомиссии, его удастся выполнить лишь наполовину.

Как с помощью одного евро сэкономить пять

Всем известно, что сокращение уровня потребляемой энергии является самым дешевым способом защиты климата. Согласно данным Института по изучению климата, экологии и энергии в Вуппертале (Wuppertal Institut f?r Klima, Umwelt und Energie), вложение средств во внедрение энергосберегающих технологий при модернизации, реконструкции и капитальном ремонте зданий и жилых домов окупается уже через несколько лет. Энергоэффективность можно существенно повысить за счет теплоизоляции фасада, установления солнечных коллекторов, тепловых насосов, а также автоматически отключающихся приборов освещения на лестничной площадке.

"Инвестирование в этот сегмент, как правило, является очень рентабельным видом бизнеса", - объясняет руководитель рабочей группы по исследованию политики климата и энергии Штефан Томас (Stefan Thomas). По его словам, инновационные энергосберегающие технологии хоть и стоят больших денег, но в перспективе довольно быстро окупаются, так как за счет них удается существенно сократить энергозатраты. "Так, вложив один евро в установку нового оборудования, потребителям удается сэкономить от двух до пяти евро", - поясняет эксперт.

Новые рабочие места

По этой причине комиссар ЕС по вопросам климата Конни Хедегаард призывает лидеров европейских стран к более решающим действиям по сокращению выбросов СО2. По данным Еврокомиссии, в прошлом году одни только расходы на нефть в странах ЕС составили 315 млрд евро. Это на 40 процентов больше, чем в 2009 году.

"Почему бы нам, вместо того, чтобы увеличивать расходы на нефть, не заняться повышением энергоэффективности? Мы могли бы меньше планить денег Саудовской Аравии и больше инвестировать в энергосберегающие технологии в ЕС", - говорит политик. Хедегаард напоминает о том, что это также приведет к созданию новых рабочих мест.

Ее мнение подтверждается экспертизой немецких ученых. Согласно выводам бывшего директора Института по изучению климата, экологии и энергии в Вуппертале Петера Хеннике (Peter Hennike), проводя последовательную энергосберегающую политику, в одной только Германии можно создать как минимум 500 тысяч новых рабочих мест, а объем сэкономленных средств за счет энергосберегающих технологий до 2020 года может достичь 50 миллиардов вро. 

По этой причине до лета 2012 года ЕС планирует принять новую директиву, согласно которой страны сообщества в обязательном порядке должны будут сокращать свое энергопотребление на 1,5 процента по сравнению с предыдущим годом. В случае утверждения нового документа Еврокомиссией и депутатами Европарламента, страны-участницы каждые два года будут подвергаться контролю по выполнению данных обязательств.

Дания - образец для подражания в Европе

Руководитель рабочей группы по исследованию стратегических вопросов сохранения климата и проблем энергетики Штефан Томас считает, что успешнее всего в Европе политика по энергосбережению осуществляется в Дании. По его словам, на протяжении последних 15 лет эта страна постоянно совершенствует свою методику по повышению энергоэффективности. Именно по этой причине Дании, единственной европейской стране, удастся добиться цели ЕС по сокращению энергозатрат на 20 процентов.

Дело в том, что датские власти приняли закон, обязывающий энергопоставщиков сокращать энергозатраты на 1,25 процента ежегодно. Они консультируют потребителей в вопросах экономии энергии, которые могут получить дотации на установку энергосберегающей аппаратуры у себя дома, а также повысить энергоэффективность помещений за счет внедрения теплоизолирующих технологий. Расходы на данные меры вычитаются из общей стоимости за энергию. В результате общий объем потребления энергии значительно сокращается, и деньги экономят как потребители, так и поставщики энергии в Дании.

Метод кнута и пряника

В Германии, по оценке экспертов, потенциал энергосбережения далеко не исчерпан. Пока лишь один процент всех домов и зданий в ФРГ ежегодно подвергается энергетической модернизации. Для того чтобы выполнить план по сохранению климата ЕС, необходимо увеличить их количество в два раза. Эксперты считают, что немецкое правительство может проводить более ангажированную политику по энергосбережению.

"Необходим метод кнута и пряника", - считает Штефан Томас. Пряники - это, по его словам, дотации на необходимые инвестиции. Кнут - директивы, обязывающие потребителей неукоснительно выполнять требования по энергосбережению. "Помимо этого, необходима обширная рекламная кампания, способствующая просвещению граждан в вопросах энергосбережения", - поясняет Томас.

И напоследок один интересный пример. После катастрофы на АЭС Фукусима в Японии были отключены почти все реакторы. В марте 2012 года лишь два из 54 реакторов продолжали поставлять электроток. Все это время электричество поступало потребителям бесперебойно. Сбоев в работе не было, потому что граждане страны начали бережно потреблять энергию. В итоге за один только год японцам удалось сократить энергозатраты на 20 процентов.

ТЕГИ: энергетикаэкономикаЕвросоюзэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях