Украинский парламент разрешил аренду и концессию портовых причалов до 49 лет

Корреспондент.net, 17 мая 2012, 12:03
0
86
Украинский парламент разрешил аренду и концессию портовых причалов до 49 лет
Фото: Reuters
Врховная Рада разрешила аренду и концессию портовых причалов до 49 лет

Верховная Рада Украины приняла закон, разрешающий аренду либо концессию портовых причалов сроком до 49 лет.

За правительственный законопроект "О морских портах" проголосовали 248 народных депутатов из 336 зарегистрировавшихся.

Согласно закону, внесенным в Реестр гидротехнических сооружений причалам, построенным за счет частных инвестиций, будет гарантировано право частной собственности. Кроме того, указанное право будет закреплено за новыми причалами, построенными за счет частных средств.

При этом проект предусматривает строительство причалов государственной собственности за счет частных средств, которое, в соответствии с мировой практикой, будет осуществляться на компенсационной основе. Вместе с тем, возможно также отчуждение земельных участков, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, для развития или строительства новых морских портов.

Благодаря принятому законопроекту, теперь возможна продажа на конкурсных началах целостных имущественных комплексов госпредприятий и 100% публичных АО, созданных в процессе корпоратизации на базе цехов, производств, участков, других подразделений госпредприятий - морских портов, в состав которых входят все виды имущества, предназначенного для их деятельности. Победитель конкурса может арендировать земельные участки под объектами на срок до 49 лет.

В соответствии с законом определен порядок привлечения частных инвестиций в объекты портовой инфраструктуры на основе отдельных договоров концессии, договоров о совместной деятельности, аренды и других видов государственно-частного партнерства.

Авторы законопроекта обосновывают его принятие необходимостью в корне преобразовать портовую отрасль, либерализировать имущественные отношения, технически модернизировать морские порты и создать их современную модель функционирования.

Напомним, в минувшем году сообщалось, что Украина намерена повысить арендную плату для Черноморского флота в Крыму. Позднее Россия предложила украинской стороне не взимать налоги с грузов, предназначенных для Черноморского флота РФ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаВерховная Радапорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях