Корреспондент: Эмигрант с миллиардом. Новинский врывается в топ-5 самых богатых людей Украины

12 июня 2012, 09:47
0
260
Корреспондент: Эмигрант с миллиардом. Новинский врывается в топ-5 самых богатых людей Украины
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Переход Новинского в украинское подданство совпал с рядом хороших новостей для его компаний

В отечественной олигархии пополнение российский мультимиллиардер Вадим Новинский, деловой партнер всемогущих Рината Ахметова и Алишера Усманова, получил гражданство Украины и блестящие бизнес-перспективы, - пишет Максим Бироваш в № 22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года

Год назад в Киеве российский олигарх Вадим Новинский небрежно обронил: “Я пока гражданин России, но, может, со временем у меня будет в кармане украинский паспорт, я этого не исключаю”. Так и случилось. В конце мая Президент Украины удовлетворил просьбу бизнесмена о предоставлении ему украинского гражданства.

Таким бюрократическим образом в стране стало на одного миллиардера больше. Причем, по оценке инвестиционной компании Dragon Capital, Новинский сходу влетает в первую пятерку Золотой сотни украинского капитализма. Его состояние, $ 3,5 млрд, позволяет ему такую роскошь. Получив паспорт с трезубцем, Новинский подтвердил свою тесную связь с Украиной. Бизнесмен, входящий в сотню богатейших предпринимателей России, уже давно контролирует ряд крупнейших украинских предприятий - от судостроительных заводов и энергетических компаний до аграрных хозяйств и производителей в пищепроме. Более того, сегодня его украинские активы существенно больше российских.

Экс-россиянин продолжает развивать свой украинский бизнес сразу в нескольких направлениях - он готов покупать банки, выращивать сельхозпродукцию и строить элитные курорты.

В 2007 году Новинский еще глубже интегрировался в украинскую экономику, объединив свои металлургические активы с холдингом Метинвест Рината Ахметова, самого богатого украинца, и даже стал собственником 25 % его акций.

Нынче экс-россиянин продолжает развивать свой украинский бизнес сразу в нескольких направлениях - он готов покупать банки, выращивать сельхозпродукцию и строить элитные курорты.

Тем временем в России делают вид, что не заметили потери бойца. Одни говорят, что бизнесинтересы Новинского всегда были сосредоточены в Украине. Другие отмечают, что он всегда оставался в тени своих больших покровителей. Однако в беседе с Корреспондентом российские журналисты и аналитики все в один голос твердили о растущих украинских аппетитах предпринимателя и прочили ему на новой родине светлое бизнес-будущее.

Смотрите, завидуйте

23 июня 2011 года во время брифинга журналисты спросили Новинского, чувствует ли он себя в Украине свободным человеком. Российский бизнесмен ответил что “чувствую себя хорошо”. Затем он пустился в лирические рассуждения на тему, с чего начинается родина.

“У меня был друг, [бывший премьер-министр РФ, затем посол РФ в Украине] Виктор Черномырдин. Однажды мы сидели с ним в одной компании, и один из высокопоставленных украинских руководителей сказал по отношению к Украине “в этой стране”. А Виктор Степанович на это ответил: “Знаете, когда говорят “в этой стране”, мне хочется дать этому человеку в морду. Потому что если ты уважаешь страну, нужно говорить “в нашей стране” - там, где ты живешь”.

Урок своего русского друга Новинский не забыл. Теперь, упоминая Украину, он говорит “в нашей стране”. После того как Президент Виктор Янукович подписал указ о предоставлении питерскому мультимиллиардеру украинского гражданства, все пазлы в жизни Новинского сложились в одну украинскую картинку. Теперь у него здесь не только основной капитал, а также дом и друзья.

Выход Новинского на металлургический рынок Украины состоялся в конце 1990-х - начале 2000-х. Тогда он довольно плотно сотрудничал с Алишером Усмановым

“В России его практически никто не знает, - говорит Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы РФ. - Я внимательно отслеживаю российские элиты, Новинский попал в мое поле зрения исключительно в связи с Украиной, когда он вошел сюда на металлургический рынок”.

Выход Новинского на металлургический рынок Украины состоялся в конце 1990-х - начале 2000-х. Тогда он довольно плотно сотрудничал с Алишером Усмановым, владельцем крупных активов в металлургии, медиа, интернет-бизнесе и некоторых других сферах. Ныне, по оценке российского Forbes, Усманов является самым богатым предпринимателем РФ, его активы стоят не меньше $ 18,1 млрд.

Новинский и Усманов принимали участие в нескольких сделках, совместными усилиями боролись за украинские активы, например за Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд, а также за гигант отрасли - меткомбинат Криворожсталь.

Минченко характеризует Усманова не только как самого богатого, но и как самого влиятельного бизнесмена России, человека, способного выступать главным переговорщиком с небожителями Кремля. Покровительство Усманова в РФ или даже деловое партнерство с российским мультимиллиардером номер один дорогого стоит, уверяет аналитик.

Тем не менее Новинский, отрезав пуповину, отправился в соседнюю Украину. Никто из опрошенных Корреспондентом российских политологов и журналистов не смог объяснить, от чего и почему сбежал в соседнюю страну предприниматель, завсегдатай рейтинга Forbes Самые богатые бизнесмены России. Хотя практически все уверены, что в Украину, как магнитом, Новинского тянут солидные бизнес-интересы.

Никто из опрошенных Корреспондентом российских политологов и журналистов не смог объяснить, от чего и почему сбежал в соседнюю страну предприниматель, завсегдатай рейтинга Forbes Самые богатые бизнесмены России

Политолог Михаил Делягин удивлен не столько бегством Новинского, сколько выбором направления. Куда естественнее выглядел бы в его руках швейцарский или британский паспорт. Новинский мог бы сохранить и российское подданство, считает Делягин, так как по законам своей прежней страны, в отличие от Украины, имеет право на двойное гражданство.

Впрочем, и в украинском паспорте Делягин, который называет бизнес-миграцию самой эффективной защитой от государственного давления, видит определенный смысл. “У него и бизнес в Украине, и в то же время нельзя сказать, что сейчас украинская власть так уж сильно дружит с российской, - рассуждает политолог, - так что в принципе дистанция есть, и такой переход оправдан”.

В Украине же, отмечает редактор российской версии журнала Forbes Михаил Козырев, у бывшего подданного РФ появились отличные шансы договориться с украинской властью о тепличных условиях для своего бизнеса. С приходом к власти Партии регионов и без того огромные возможности Ахметова, ее члена и делового партнера Новинского, только выросли.

“В России бы так у него не получилось - высота полета не та, - уверен Козырев. - А перебраться в Украину - вполне логичное решение для него, тут он настоящий олигарх”.

Новинский крайне редко идет на контакты с прессой - возможно, сменив гражданство, он сменит и тактику, однако пока что на предложение об интервью в Смарт-холдинге Корреспонденту ответили, что у их владельца в ближайшие месяцы намечается крайне напряженный деловой график. В это легко поверить, так как бизнесмен за свои 49 лет успел нажить огромное хозяйство, значительная часть которого размещена в Украине.

Свой среди своих

Новоиспеченному украинскому гражданину есть, чем сейчас заняться. Переход Новинского в украинское подданство совпал с рядом хороших новостей для его компаний. Подконтрольной ему Regal Petroleum вернули в июне 2011-го все лицензии на разработку Мехедовско-Голотовщинского и Свиридовского газоконденсатных месторождений в Полтавской области.

Теперь, по данным компании Ryder Scott, занимающейся оценкой объектов нефтегазовой собственности, запасы Regal Petroleum составляют 151 млн барр нефтяного эквивалента, что при стоимости нефти в 2012 году около $ 100 равняется $ 15 млрд потенциального дохода. В свой новый проект по добыче газа и нефти Смарт-холдинг намерен вложить почти $ 325 млн.

Черноморский судостроительный завод в конце 2011-го получил заказ на строительство десяти новых корветов для Военно-морского флота Украины. На этот проект правительство планирует выделить Новинскому около 12 млрд грн. ($ 1,5 млрд).

Несмотря на то что судостроение достаточно интеллектуальный бизнес, требующий высококлассных специалистов, сегодня больше никто в СНГ этим не занимается, и поэтому, если предприятия удастся загрузить заказами, у Новинского практически не будет конкурентов

“Несмотря на то что судостроение достаточно интеллектуальный бизнес, требующий высококлассных специалистов, сегодня больше никто в СНГ этим не занимается, и поэтому, если предприятия удастся загрузить заказами, у Новинского практически не будет конкурентов”, - говорит Олег Иванец, аналитик инвестгруппы Арт Капитал.

Еще одним проектом предпринимателя стал круглогодичный курорт Balaklava Green, который предполагает создание на территории четырех карьеров Балаклавского рудоуправления общей площадью 750 га туристического комплекса, где будет построен развлекательный центр и три гостиницы. Сюда компания Новинского планирует за 15 лет привлечь $ 1 млрд инвестиций. В апреле нынешнего года амбициозный проект прошел стадию общественных слушаний и согласование в Севастопольском горсовете.

В этом году Новинский намерен купить у Банка Москвы его украинскую “дочку” - БМ Банк. Одновременно рассматривается возможность приобретения банка Форум, даже был проведен его предварительный аудит, и сейчас идут активные торги с немецкой группой Commerzbank. Новинский основательно укрепился и в сельском хозяйстве. К агрохолдингу Верес, который, по оценкам АПК-информ, занимает на украинском рынке консервированных овощей 10 %,

Новинский докупил пакет акций агрохолдинга HarvEast. Огромная площадь 220 тыс. га обрабатываемых земель и 30 тыс. голов скота сделали холдинг одним из крупнейших отечественных сельскохозяйственных производителей.

Логичным продолжением аграрной стороны бизнеса стало открытие в начале года завода по производству топливных пеллет из биомассы - Вин-Пеллета в Винницкой области. Проект рассчитан на производство до 150 тыс. т в год. Сырьем для пеллет в основном служит солома, на поставки которой компания уже заключила соглашения с 57 сельхозпредприятиями прилегающих районов.

В этом году Новинский намерен купить у Банка Москвы его украинскую“дочку” - БМ Банк. Одновременно рассматривается возможность приобретения банка Форум, даже был проведен его предварительный аудит, и сейчас идут активные торги с немецкой группой Commerzbank.

Новинский планирует построить сеть из десяти аналогичных заводов в различных регионах Украины и сосредоточиться на экспорте своей продукции в Германию.

“Можно сказать, что Новинский тяготеет не к сырьевому бизнесу, где можно просто ничего не модернизировать, а просто копать землю, - он старается вкладывать в такие перспективные отрасли, как, например, альтернативная энергетика, на рельсы которой постепенно переходит объединенная Европа”, - говорит Иванец.

В Смарт-холдинге заверяют Корреспондент, что при принятии решения сменить гражданство политика не имела для бизнесмена ровным счетом никакого значения. Однако обозреватели уверены: Новинский - фигура, с которой приходится считаться и большим политикам.

Примером тому может послужить скандал вокруг строительства торгового центра Троицкий, который возводила его стройкомпания Юджин перед центральным входом на киевский стадион Олимпийский. Как раз тогда Украина выиграла право на проведение Евро-2012. И именно строение Новинского едва не воспрепятствовало проведению спортивного праздника.

В УЕФА заявили, что ТЦ заслоняет путь к центральным воротам стадиона и ставит под угрозу безопасность болельщиков. В течение нескольких недель компании бизнесмена угрожали международным конфликтом и представители украинского правительства, и тогдашний президент Виктор Ющенко, и Федерация футбола во главе с Григорием Суркисом.

Эксперты предрекали неминуемые убытки Новинскому, так как часть здания уже была построена. Но все закончилось для бизнесмена без потерь и даже с наваром. В качестве компенсации за снос недостроя Юджин получил в аренду на 49 лет участок площадью 80 га в престижном Голосеевском районе столицы.

“В Украине же все-таки власть несколько мягче, чем в России, и тут пока крупный бизнес за налоги не сажают, - резюмирует Иванец. - И поэтому, если у него там нет политической защиты, значит такая политическая защита у него появилась здесь”.  

Активные частицы

Карта самых важных активов Вадима Новинского

Актив

Профиль

Место регистрации

Метинвест

(23,75%)

угольная, горнорудная, коксохимическая, металлургическая, трубная отрасли

Донецк

ЗАО Смарт-Холдинг

холдинг с активами в ключевых отраслях экономики - горно-металлургическом комплексе, судостроении, АПК, строительстве и производстве стройматериалов, финансовом секторе, машиностроении

Киев

Смарт-Нерудпром

ЧАО Балаклавское рудоуправление им. А. М.Горького

ПАО Евпаторийский завод строительных материалов

ПАО Сакский завод строительных материалов

ПАО Запорожнерудпром

стройматериалы

Киев

Smart-Energy

Regal Petroleum plc.

ООО ПромЭнергоПродукт

Укргазвидобуток

Вин-Пеллета

энергетика

 

Лондон

Киев

Киев

Винница

Smart Maritime Group

ПАО Херсонский судостроительный завод

ПАО Черноморский судостроительный завод

ПАО Николаевский судостроительный завод Океан

Портовый комплекс Очаков

судостроение

 

HarvEast Agricultural Group

HarvEast Holding

HarvEast Assets

ДП Донбасс

ДП Умань

ДП Запорожье

ПАО Приазовье

ДП Крым

ПАО Бахчевик

ДП Рыбак

АПК

Донецк

Smart Development

ООО Юджин

Криворожаглострой

ГП гостиница Спорт

Balaklava Green

недвижимость

 

Киев

Кривой Рог

Киев

Балаклава

ФК Севастополь

спорт

Севастополь

ООО Торговый дом Амстор

ретейл

 

Донецк

Юнекс Банк, ПАО

финансы

Киев

Южный ГОК, ОАО

металлургия

Кривой Рог

Группа компаний Верес

 

пищепром

Киев

Садоводческая компания Весна

 

пищепром

Крым, Нижнегорский р-н

Калитянский бекон

пищепром

Калита, Киевская обл.

ЗАО Укршампиньон

пищепром

с. Хмельная, Черкасская обл.

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентгражданствосостояниеВадим Новинский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях