Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Выборы в Греции: инвесторы рады, но не спокойны

BBC Україна, 18 июня 2012, 16:17
0
9
Выборы в Греции: инвесторы рады, но не спокойны
Фото: Getty
Греция - не последняя страна, которую может проглотить кризис в зоне евро

Мировые фондовые и валютные рынки позитивно отреагировали на предварительные данные о победе на выборах в Греции политической силы, поддерживающей меры экономии и выступающей против выхода страны из зоны евро. А обозреватели называют негативные факторы как в самой Греции, так и за ее пределами, могущие не позволить стабилизировать экономическую ситуацию в зоне евро.

По тому, как Антонис Самарас, лидер "Новой демократии", Нажать побеждает на парламентских выборах в Греции, заявил, что "греки проголосовали за то, чтобы остаться в Европе и зоне евро", курс общей европейской валюты начал расти, только за утренние торги подорожав к доллару на 1%, тогда как за последние недели перед выборами евро подешевел на 3,4% к американскому доллару и почти на 5% к японской иене.

Рост курса евро и оптимистичные данные по результатам греческих выборов также привели к росту индексов большинства фондовых бирж в Азии и Европе.

Еще одним свидетельством оптимистических настроений участников рынка стал рост цен на нефть, ведь инвесторы надеются, что благополучный выход Греции из политической и экономической нестабильности оживит всю европейскую экономику и восстановит спрос на наиболее платежеспособном мировом рынке.

"Чувство облегчения"...

Инвесторы во всем мире внимательно следили за греческими выборами. На протяжении последних двух лет Греция дважды получала многомиллиардную международную финансовую помощь.

В 2010 году "тройка" международных заемщиков - МВФ, Европейский центральный банк и ЕС - предоставили Греции 110 млрд евро и еще 130 млрд евро в 2011 году.

В обоих случаях средства предоставлялись в обмен на воплощение Грецией мер жесткой бюджетной экономии включая массовыми сокращениями и ограничением зарплат в бюджетном секторе. Эти меры вызвали массовое неприятие среди греков и привели к акциям протеста.

Отказ от бюджета экономии стала платформой для избирательной кампании еще одной мощной политической силы - "СИРИЗА", которая, по предварительным данным, получила второе место на выборах.

В случае, если бы на этих выборах победили политические силы, которые выступают за отказ от мер бюджетной экономии, Греция предстала бы перед реальной угрозой выхода из зоны евро с серьезными последствиями для всей европейской, а также мировой экономики.

"На рынках распространяется чувство облегчения", - прокомментировал общие чувства инвесторов японский рыночный аналитик Масаюки Дошида.

В общем, хотя все понимают, что греческий долговой кризис еще очень далек от завершения, у инвесторов появились причины надеяться, что нижняя точка уже пройдена.

Экономический корреспондент ВВС Роберт Пестон считает, что инвесторы воспринимают результаты выборов как, позволившие избежать худшего сценария, включая политический паралич в Греции и болезненный выход из зоны евро.

...но

Однако обозреватели также отмечают и ряд серьезных "но", которые добавляют немного дегтя в бочку меда.

Во-первых, это то, что второго участника выборов, партию "СИРИЗА", отделяет от победителей, "Новой демократии", лишь около 3%.

Лидер "СИРИЗА" Алексис Ципрас уже заявил, что партия не отказывается от своей позиции относительно ложности политики экономии, и намерен сформировать мощную оппозицию.

Зато победителям выборов с "Новой демократии" придется искать союзников, чтобы сформировать действенное большинство в парламенте. Очевидно, что таким союзником станет социалистическая ПАСОК, которая набирает на выборах более 12%. Однако переговоры по созданию коалиции могут затянуться.

Кроме того, "Новая демократия" и ПАСОК, хотя и поддерживают меры бюджетной экономии, но выступают за проведение новых переговоров с руководством ЕС о возможности смягчения этих мер, надеясь, что ослабление в государственных финансах позволит немного простимулировать экономику.

Во-вторых, кардинального решения греческой долговой проблемы так и не существует, а значит, рынки и дальше будут сохранять волатильность, и любая новость вызовет колебания курса евро и фондовых индексов.

В-третьих, отмечают обозреватели, не стоит забывать еще несколько европейских стран, например, та же Испания также имеет серьезные проблемы, которые также будут отражаться на стабильности в зоне евро.

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: ВыборыГрецияинвесторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях