МВФ отказал Израилю в кредите для Палестины

Корреспондент.net, 2 июля 2012, 20:57
0
21
МВФ отказал Израилю в кредите для Палестины
Фото: АР
Напрямую обратиться за кредитом Палестина не может

Международный валютный фонд отказал Израилю в кредите для властей Палестины, которой угрожает финансовый коллапс.

Об этом со ссылкой на источники в руководстве Израиля и Палестины сообщает Reuters.

МВФ отказал Израилю в кредите, поскольку не хотел создавать прецедента в предоставлении займа в интересах третьей стороны, фактически не являющейся государством.

В то же время, как пишет Haaretz, речь идет о кредите только на 100 миллионов долларов. Представители властей обеих стран пока официально не уточняют сумму кредита.

Сама Палестина не могла обратиться за кредитом, поскольку не является членом МВФ. Попросить кредит через Израиль решили премьер-министр автономии Салам Файяд и руководитель израильского ЦБ Стэнли Фишер.

Согласно договоренностям с Израилем Палестинская автономия осуществляет ограниченное самоуправление на принадлежащих ей территориях. Тем не менее, большинством прав и возможностей, присущим суверенным государствам, она не обладает.

Представители МВФ на Западном берегу Иордана и в Секторе Газа ранее составили отчет, в котором подробно описывался фискальный кризис в автономии. Ситуация была названа "очень сложной", а международная помощь - недостаточной, чтобы закрыть дыру в бюджете в размере 1,3 миллиарда долларов.

Напомним, в июне Палестинская национальная администрация заручилась обещанием арабских стран предоставить ей 100 миллионов долларов дополнительной помощи в месяц, если Израиль вновь прекратит перечисление налогов, которые он собирает от имени и для палестинцев.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: МВФИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях