Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Россия заложила на борьбу с кризисом $10 млрд

Русская служба Би-би-си, 3 июля 2012, 06:09
0
7
Россия заложила на борьбу с кризисом $10 млрд
Фото: Корреспондент

Российское правительство внесло в Госдуму антикризисные поправки в бюджет: на случай кризиса в бюджете выделено в три раза меньше средств, чем в 2008 году. Но эксперты уверены, что и этого хватит.

В конце прошлой недели правительство внесло в Госдуму антикризисные поправки в бюджет.

Согласно законопроекту, на поддержку российской экономики, финансового рынка, рынка труда, социального обеспечения населения и других мер социальной политики, из Резервного фонда будет выделено 200 млрд рублей.

Кроме этого, в случае необходимости увеличения капитализации банков, правительство выпустит облигации на сумму 150 млрд рублей.

При этом министр финансов Антон Силуанов отметил, что надеется на то, что использовать эти возможности у правительства необходимости не будет.

"Инструментария у правительства и Центрального банка в настоящее время достаточно, - сказал Силуанов. - Речь идет и о предоставлении государственных гарантий предприятиям и организациям и о возможности предоставления ликвидности как правительством РФ, так и Центральным банком. Поэтому считаем, что мы создали резервный механизм на случай ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры и изменения в негативную сторону экономической ситуации в России".

В 2008 году на поддержку реального и финансового секторов экономики из бюджета было выделено почти 1,1 трлн рублей ($34 млрд). Почти такую же сумму получили и банки в качестве кредитов в 2008-2009 годах.

По мнению экспертов, российская экономика лучше готова к кризису в 2012 году, чем в 2008, так что этих средств ей хватит.

По состоянию на 1 июня 2012 года, размер Резервного фонда составляет 60 млрд долларов. В сентябре 2008 года (накануне краха финансовой системы, последовавшего за банкротством банка Lehman Brothers) размер фонда был в 2,3 раза больше. В начале марта 2009 года, когда правительством было объявлено об очередном пакете антикризисных мер, - чуть более, чем в два раза больше.

По мнению управляющего директора группы компаний "Алор" Сергея Хестанова, финансовый сектор российской экономики гораздо лучше готов к кризису, чем в 2008 году.

"Нет такого резкого роста кредитной нагрузки, который был перед 2008 годом, нет эйфории", - напоминает Хестанов. Финансовому сектору выделенной суммы будет достаточно, уверен эксперт.

В 2008 году на кредиты российским банком с госучастием и коммерческим организациям было выделено 950 млрд рублей (30 млрд долл), еще 200 млрд было выделено на санацию банков. Всего за два года на поддержку банков было потрачено 1,4 трлн рублей ($43 млрд).

Самым дестабилизирующим в сложившихся обстоятельствах фактором может стать высокая стоимость социальных обещаний, озвученных Владимиром Путиным во время предвыборной программы.

По оценкам "Сбербанка"? социальные обещания избранного президента могут стоить более 5 трлн рублей ($156 млрд). Вторая крупная статья расходов - военные, но в случае кризиса их сократить будет возможно, в отличии от социальных, уверен Хестанов.

"Сокращение социальных расходов приведут к протестам, так что монетарные власти постараются этого не допустить", - уверен эксперт.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризисэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях