Немецкие депутаты прерывают отпуск из-за испанских банков

19 июля 2012, 08:16
0
8
Немецкие депутаты прерывают отпуск из-за испанских банков
Фото: AP
В этот раз европейская помощь будет поступать испанским банкам напрямую

На внеочередном заседании бундестага 19 июля будет принято решение о предоставлении первого транша помощи испанским банкам. Помочь Мадриду желают все, но оппозиция не хочет подставлять немецкого налогоплательщика.

"Далеко не заплывайте", - посоветовал председатель бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) депутатам 29 июня перед уходом на каникулы. И оказался прав. Впрочем, не надо быть пророком, чтобы предсказать, что спокойно провести десять недель в отпуске народным избранникам ФРГ этим летом не удастся. Перед началом каникул Испания открыла переговоры с европейскими партнерами о предоставлении финансовой помощи для спасения банков. А эксперты Европейского Союза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) уже паковали чемоданы, готовясь к поездке в Афины.

До конца следующей недели ревизоры "тройки" должны представить отчет о том, выполняет ли Греция взятые на себя обязательства. Тогда немецких депутатов снова досрочно вызовут из отпуска - ведь им, как и их коллегам в других странах еврозоны, придется на основе отчета "тройки" принимать решение о том, выплачивать ли Греции очередной транш. О внеочередном заседании по вопросу первой выплаты кредита Испании парламентариям сообщили по электронной почте и sms. У них была неделя, чтобы к 19 июля вернуться из отпуска в Берлин.

Полного согласия в бундестаге нет

В том, что необходимо предотвратить банкротство крупных испанских банков с помощью европейских кредитов, почти никто в бундестаге не сомневается. Лишь фракция левых и несколько депутатов от других партий выступают против этого. Тем не менее, оппозиция дала Ангеле Меркель (Аngela Merkel) понять, что за ее поддержку канцлеру еще придется побороться. Яблоко раздора - вопрос о том, что произойдет после выдачи кредитов. До сих пор, с начала финансового кризиса в 2008 году, государства сами оказывали поддержку банкам. В результате этого ряд стран потерял доверие финансовых рынков, и процентные ставки на их облигации подскочили.

В этот раз европейская помощь будет поступать напрямую испанским банкам, минуя правительство. Сумма будет предоставлена из средств временного европейского стабилизационного фонда EFSF. Вообще-то, для подобных операций у еврозоны недавно появился новый инструмент - постоянный Европейский стабилизационный механизм ESM. Но он не сможет вовремя приступить к работе, потому что Конституционный суд ФРГ еще не принял решения по искам против постоянного европейского стабфонда. Несмотря на то, что денежные средства в этом случае будут переводиться непосредственно банкам, в случае банкротства одного из них, ответственность за него будет нести испанское правительство. Таковы действующие правила.

Оппозиция оказывает давление

Оппозиция, однако, засомневалась в том, будут ли эти правила действовать и в будущем. Ведь в независимости от того, влезает ли государство ради спасения банков само в долги, или выступает ли оно поручителем банков, которые могут обанкротиться, - процентные ставки на его гособлигации в обоих случаях повышаются. Поэтому на саммите ЕС в конце июня было принято решение о том, что механизм ESM напрямую должен оказывать помощь банкам, однако только после того, как свою работу начнет европейская банковская комиссия, подконтрольная ЕЦБ.

По логике данного решения получается, что поручителем банков будет выступать ESM - а значит, страны, внесшие вклады в его капитал. Об этом говорили глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер, Комиссар ЕС по валютной политике Олли Рен и глава стабфондов еврозоны Клаус Реглинг (Klaus Regling). На высказывания последнего и отреагировала немецкая оппозиция. "Если Меркель хочет превратить спасение государств в спасение банковских спекулянтов, то ей придется обойтись без поддержки социал-демократов", - сказал председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Некоторые представители оппозиции потребовали от Мекрель выяснить, не придется ли немецкому налогоплательщику платить по кредитам иностранных банков. Ведь Германия вносит в постоянный европейский стабфонд около трети капитала.

Меркель сглаживает углы

В ответ на требования оппозиции Ангела Меркель в одном из интервью заявила, что решение о том, кто будет выступать поручителем в случае оказания прямой финансовой помощи банкам из постоянного стабфонда ESM, еще не принято. Еврокомиссия должна подготовить проект, который отправится на рассмотрение европейской банковской комиссии. Последнее слово в этом вопросе все равно будет за бундестагом.

Все это так. Но оппозиционные партии не упускают возможности оказать давление на правительство. Ведь и при голосовании о спасении евро получить большинство голосов без поддержки оппозиции удалось лишь с трудом. Теперь же ситуация осложняется еще и тем, что не все депутаты могут явиться на голосование во время каникул. За прогул им грозит штраф размером в 100 евро. Но перспектива остаться на пляже с семьей кое-кому все же может показаться более привлекательной.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях