Германия упрощает получение вида на жительство для трудовых мигрантов

7 августа 2012, 12:24
0
133
Германия упрощает получение вида на жительство для трудовых мигрантов
Фото: AP
Получить в Германии вид на жительство иностранцы - выпускники немецких вузов

Помимо "синей карты" новый закон предусматривает и другие приятные нововведения для желающих жить и трудиться в ФРГ студентов, выпускников вузов и специалистов с опытом.

Сократить нехватку кадров и повлиять на будущее экономики в Германии пытаются при помощи нового закона об облегчении приезда в ФРГ квалифицированных кадров из стран, не входящих в ЕС, который вступил в силу 1 августа 2012 года. Blue Card - лишь одно из нововведений. Закон включает в себя и другие важные положения, которые могут значительно упростить жизнь квалифицированным трудовым мигрантам и желающим пополнить их ряды.

Больше возможностей для подработки

Сегодня в вузах Германии учится примерно 245 тысяч иностранных студентов, почти половина - из стран, не входящих в ЕС. Помимо финансовой поддержки родителей, подработка является для них главным источником дохода. Отсутствие гарантированного и постоянного финансирования во время учебы - одна из самых насущных проблем, подчеркивают эксперты из Немецкого общества содействия учащимся (Deutsches Studentenwerk).

Отныне иностранным студентам немецких вузов разрешается больше подрабатывать во время учебы. Ранее максимально допустимое количество полных рабочих дней в год составляло 90, а неполных - 180. Теперь каждый студент сможет ежегодно работать по 120 полных или 240 неполных дней. В дополнение к этому студент может выполнять работу ассистента в вузе (studentische Hilfskraft) или в Обществе содействия учащимся (Studentenwerk).

Время на поиск работы

Успешно окончив немецкий вуз, выпускники из России и других стран СНГ имеют право оставаться в Германии до 18 месяцев с целью поиска соответствующего места работы. Раньше на это давали не больше года. Крайне важно и то, что в этот период теперь можно работать без всяких ограничений и без особого разрешения Ведомства по делам иностранцев (Ausl?nderamt), причем даже в статусе индивидуального предпринимателя (selbst?ndig), что до сих пор не допускалось. Правда, эта деятельность должна быть связана с полученным в вузе образованием.

Новый закон ощутимо облегчит иностранным студентам жизнь, соглашается председатель Немецкого общества содействия учащимся Ахим Майер ауф дер Хайде (Achim Meyer auf der Heyde). Но еще лучше было бы полное уравнивание иностранных студентов в правах с учащимися из стран ЕС, считает он.

Иностранцы - обладатели дипломов как немецких, так и зарубежных вузов, живущие за пределами Германии, отныне смогут получить шестимесячную визу для въезда в страну с целью поиска работы. Причем, как подчеркивают в Федеральном ведомстве по труду (Bundesagentur f?r Arbeit), "в виде исключения выдача разрешения на проживание в ФРГ не будет зависеть от наличия конкретного рабочего места". Тем, кто собирается воспользоваться этой возможностью, нужно помнить, что подрабатывать или вести самостоятельную профессиональную деятельность в качестве частного предпринимателя в Германии в этот период не разрешается.

Учеба без отрыва от производства

Хорошие новости есть и для представителей еще одной категории. Для дальнейшей трудовой деятельности по специальности остаться в Германии могут иностранные сотрудники, прошедшие здесь профессиональное обучение без отрыва от производства (betriebliche Ausbildung).

Кстати, как правило, договоры о такой форме учебы заключаются после успешного прохождения практики или стажировки на данном предприятии. Причем, зачастую компании как раз и рассчитывают на то, что по завершении учебного этапа молодой сотрудник просто останется работать у них. Если же такой сценарий не осуществим, и иностранному специалисту не удается найти соответствующее место сразу по окончании обучения, то теперь ему предоставляется год на поиски. Как и в случае с выпускниками вузов, в этот период кандидат может подрабатывать без всяких ограничений и особых на то разрешений.

Вид на жительство для "академиков"

Получить в Германии вид на жительство иностранцы - выпускники немецких вузов (по-немецки их еще называют Akademiker) теперь смогут после того, как два года отработают в стране по специальности. В особых случаях, подчеркивают сотрудники Федерального ведомства по труду, когда дело касается редких высококвалифицированных специалистов или ученых и исследователей международного класса, вид на жительство выдается сразу же.

Гражданам стран, не входящих в Евросоюз, которые уже имеют "синюю карту" другого государства ЕС, Германия также идет навстречу. Теперь они могут рассчитывать на сокращение срока, необходимого для получения разрешения на проживание в ФРГ и вида на жительство.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Трудовая миграцияэкономикаГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях