Госдолг Италии приблизился к двум триллионам евро

Корреспондент.net, 14 августа 2012, 10:24
0
7
Госдолг Италии приблизился к двум триллионам евро
Фото: AP
В июне госдолг Италии достиг 1,973 млрд евро

Аукцион по размещению годовых итальянских облигаций вновь зафиксировал повышение стоимости заимствований. Бумаги на сумму 8 млрд евро были проданы под 2,76% годовых, превысив результат предыдущего аукциона на 76 сотых процента.

Отмечается, что размещение облигаций состоялось на фоне появившейся статистики о новом рекорде госдолга Италии. В июне он достиг 1,973 млрд евро, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 6,6 млрд евро.

Эксперты замечают, что еще одним тревожным сигналом стало сообщение Центробанка об увеличении в первом полугодии дефицита бюджета на 1 млрд 100 млн евро. И это при существующих планах правительства сократить этот показатель до конца года до 1,7 процента от 3,9% в 2011 году. Министр финансов Италии Витторио Грилли в воскресенье допустил, что этой цели правительству достичь не удастся. 

Причиной он назвал худшие, нежели ожидались показатели экономического роста. Грилли выразил надежду на то, что Европейский центробанк не будет тянуть с мерами, которые могли бы снять напряжение с рынков.

Напомним, Италия разместила в понедельник годовые векселя на сумму 8 млрд евро, выполнив план привлечения средств.

Хотя средневзвешенная доходность размещенных векселей в понедельник составила 2,767% годовых по сравнению с 2,697% в ходе предыдущего аукциона, состоявшегося 12 июля, спрос на эти бумаги превысил предложение в 1,69 раза, тогда как на июльском аукционе переподписка составляла 1,55 раза.

По материалам: Еuronews
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисИталияэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях