ТВi: 10 из 33 млн грн, выделенных ведомством Табачника на школьные автобусы, ушли подставным фирмам

Корреспондент.net, 29 августа 2012, 16:56
0
45
ТВi: 10 из 33 млн грн, выделенных ведомством Табачника на школьные автобусы, ушли подставным фирмам
Фото: Скриншот видео TBiUA на Youtube
Один из новых автобусов сгорел прямо во время перевозки детей - ТВi

Журналисты канала ТВі сообщили Корреспондент.biz о своем расследовании, связанном с незаконными, по их мнению, сделками Минобразования возглавляемого Дмитрием Табачником при закупке школьного транспорта.

В частности, как выяснили журналисты программы Тендер News з Наталией Седлецкой, 10 из 33 миллионов бюджетных гривен, выделенных в 2010 году на школьные автобусы ушли подставным фирмам.

"К тому же, от Херсонского автозавода Анто-Рус дети получили автобусы, использование которых Госпотребстандарт признал опасным для жизни", - уверены на ТВi.

В частности, добавляют журналисты, в конце 2010-го Институт инновационных технологий и содержания образования МОН перечислил победителю тендера херсонскому предприятию Анто-Рус 33 млн грн бюджетных гривен за автобусы.

В то же время, говорится в сюжете, предприятие их Херсона провело целый ряд странных сделок: в течение нескольких дней перевело деньги на общую сумму 10 млн грн на счета шести подставных фирм, которые, по данным ТВі, существуют только на бумаге, а их учредители являются подставными лицами.

"Объяснение такого количества совпадений простое - все фирмы подставные и принадлежат к единому конвертационному центру. К этому инструменту и обратились организаторы сделки, чтобы так сказать слить 10000000 бюджетных гривен при закупке школьных автобусов", сообщили журналисты ТВi.

Стоит также отметить, что СБУ возбудила уголовное дело № 1773 по факту совершения служебными лицами Министерства образования и науки Украины растраты чужого имущества, то есть по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Примечателен и тот факт, что, как узнали журналисты, один из новых автобусов сгорел прямо во время перевозки детей.

Между тем, правоохранители наугад изъяли один автобус из партии для экспертизы: из заключения Госпотребстандарта Украины: По результатам испытаний установлено, что отобранный образец автобуса ХАЗ 3250.11-0000020 не отвечает требованиям ДСТУ UN / ECE R36-03: 2005; также сообщаем, что эксплуатация транспортного средства с выявленными нарушениями требований ДСТУ может представлять угрозу для жизни и здоровья пассажиров.

В программе Тендер News на ТВi резюмируется, что победитель тендера Минобразования Херсонский ООО Анто-Рус контролируется заместителем главы госадминистрации Херсонской области, Анатолием Хоменко. 

Ранее сообщалось, что Минобразования предложило легализовать неофициальные взносы родителей в школах.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: экономические преступлениягосзакупкиТабачник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях