Счет на 7,5 млрд евро: Греция намерена добиться от Германии выплаты репарации за нацистскую оккупацию

Корреспондент.net, 5 сентября 2012, 12:27
0
19
Счет на 7,5 млрд евро: Греция намерена добиться от Германии выплаты репарации за нацистскую оккупацию
Фото: АР
Греция намерена потребовать с Германии репарации в размере 7,5 млрд евро за нацистскую оккупацию

Парламент Греции обсуждает вопрос о взыскании репараций с Германии за нацистскую оккупацию во время Второй мировой войны, передает агентство Интерфакс-Украина со ссылкой на Bloomberg.

По словам заместителя министра финансов страны Христоса Стайкураса, это связано с тем, что Греция никогда не отказывалась от права на такую компенсацию.

Как сообщает интернет-издание Digital Journal, согласно подсчета спецкомиссии греческого Минфина, Германия по-прежнему должна Афинам порядка 7,5 млрд евро.

Ранее назывались суммы порядка 70 млрд евро, а Национальный совет по истребованию германских долгов утверждал, что Греция имеет право на получение 162 млрд евро, включая индивидуальные выплаты жертвам нацистских преступлений.

"Германские репарации - это сложный вопрос с юридической точки зрения, который должен рассматриваться на международном уровне в соответствии с нормами международного права", - сказал Стайкурас в ходе заседания парламента Греции.

Во время последней избирательной кампании депутаты из партии Независимые греки призвали Афины потребовать от Германии компенсацию за ущерб, нанесенный стране в ходе нацистской оккупации. Во время Второй мировой войны Греция была вынуждена давать финансовые средства взаймы нацистской Германии, и они не были возвращены Афинам.

Стоит подчеркнуть, что вопрос о выплате репараций возник с новой силой в связи с прошедшим во вторник визитом министра финансов Греции Янниса Стурнараса в Берлин, где он встречался со своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле для обсуждения новых траншей финансовой помощи и подготовки запроса Афин о продлении сроков реализации программы сокращения бюджетного дефицита.

Между тем Конституционный суд ФРГ постановил в 2006 году, что Берлин больше не должен выплачивать компенсации за преступления, совершенные нацистами во время Второй мировой войны.

Как заявил в 2010 году представитель германского МИД Андреас Пешке, ФРГ уже выплатила $74 млн грекам, пострадавшим от нацистов, согласно международному договору от 1960 года; компенсацию также получили лица, принуждавшиеся к труду для нужд Третьего рейха. В апреле этого года германский МИД опубликовал заявление, в котором в том числе говорилось, что "вопрос о военных репарациях более не стоит".

Отметим, что Греция пытается изыскать финансовые средства в ходе реализации плана сокращения бюджета на 11,7 млрд евро. Международные кредиторы выдвинули перед Афинами требование о сокращении бюджета в обмен на предоставление очередного кредита в размере 31 млрд евро.

Ряд аналитиков уверен, что Греция объявит дефолт и, скорее всего, выйдет из зоны евро в том случае, если она не получит эти финансовые средства. Германия, крупнейшая экономика еврозоны и мира, всячески способствует спасению Греции, и тратит на это немало средств.

Напомним, что экономический советник правительства Германии Ларс Фелд считает, что полный распад еврозоны сократит экономику страны на 10% и даже один только выход Греции из валютного клуба несет значительные риски для бизнеса.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ГерманияГрецияВторая мировая войнарепарації
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях