Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

"Улучшение отменяется" - украинские еженедельники об обещаниях власти

BBC Україна на русском, 8 сентября 2012, 18:34
0
25
 Улучшение отменяется  - украинские еженедельники об обещаниях власти
Фото: Reuters

Ухудшение экономической ситуации в Украине, ход предвыборной кампании, свобода слова и приближение "пластиковой катастрофы" - в центре внимания украинских еженедельников.

"Улучшение отменяется"

Несмотря на обещания власти "улучшить" жизнь рядовых украинцев "уже сегодня", правительству не удается добиться улучшения экономической ситуации в Украине, рассказывает еженедельник "Фокус".

Вместо обещанных пяти, рост экономики за первые семь месяце 2012 года составил целых 0,2%, пишет еженедельник. Эксперты считают, что в Украине началась стагнация, некоторые экономисты говорят о рецессии. "У нас спад и в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в транспорте, - цитирует "Фокус" бывшего министра экономики Владимира Ланового, - Рост только в розничной торговле, потому что люди опасаются потерять сбережения и тратят их на товары".

Еженедельник добавляет, что нет оснований ожидать улучшения после октябрьских выборов: власть так и не смогла договориться о снижении цены на газ с Россией и поэтому, скорее всего, стоимость коммунальных услуг возрастет. Под давлением предвыборных социальных выплат еще больше упадет гривна и подорожают продукты. Впрочем, по мнению экономистов, падение экономики не будет таким стремительным, как в 2008 году.

"Поразительный цинизм" кампании

О случаях "поразительного цинизма" во время нынешней избирательной кампании, пишет еженедельник "Зеркало недели. Украина". По информации газеты, кандидаты от провластной Партии регионов под видом собственной благотворительности "рекламируют широкие жесты", сделанные за государственные средства: ремонт дорог и лифтов, распространение телетюнеров и т.д.

Продемонстрировав "жесты невиданной щедрости" за средства налогоплательщиков, кандидаты переключились на детей избирателей, продолжает еженедельник, и рассказывает о событиях, произошедших в одной из школ Донецка в изложении пресс-службы Донецкой областной организации ПР.

"В празднике Первого звонка в общеобразовательной школе I-III ступеней № 18 принял участие Юрий Савенков - доверенное лицо кандидата в народные депутаты Украины Сергея Клюева - от имени Сергея Клюева вручивший школе многофункциональное устройство, которого так недоставало в кабинете информатики, и передал его поздравление"- цитирует пресс-службу "Зеркало недели".

Вспомнив еще несколько подобных случаев, газета рассказывает и о директоре донецкой же школы № 69, которая на праздник 1 сентября неожиданно решила поблагодарить родителей учеников, поскольку без их поддержки школа не выжила бы из-за мизерности своих ресурсов и катастрофической нехватки бюджетного финансирования. "Зеркало недели" делает вывод, что выступление директрисы "прекрасно характеризует результаты правления Партии регионов в родной Донецкой области".

"Блеск и нищета" Всемирного конгресса прессы

Англоязычный еженедельник Kyiv Post публикует статью, которая анализирует события на Всемирном конгрессе прессы, состоявшемся в Киеве 3 сентября. По мнению автора статьи, события вокруг выступления на конгрессе президента Украины Виктора Януковича, "молчаливого протеста" около 20 журналистов, которые держали плакаты с требованием прекратить давление на свободу слова в стране и действия некоторых охранников президента, пытавшихся отобрать у них эти плакаты, стали яркой иллюстрацией состояния прессы в Украине.

"Комизм ситуации заключался в том, что он [охранник] напал на главного редактора едва ли не самого популярного в Украине новостного сайта в тот момент, когда его президент, стоя на сцене, провозглашал: "Украина прошла путь, без преувеличения, от тотальной цензуры к открытому обществу", - пишет газета.

Kyiv Post цитирует заместителя главы Всемирной Ассоциации Газет Лари Кильмана, принимавшего участие в конгрессе и ставшего свидетелем протеста журналистов: "Выбрав Украину как место проведения мероприятия, мы выразили солидарность с местными независимыми СМИ и привлекли международное внимание к здешней ситуации. Протестующие стали мощным напоминанием о том, что в этой области многое еще нужно делать".

Еженедельник добавляет, что в то время, когда охрана президента вела съемку протестующих журналистов, участники конгресса из-за пределов Украины щелкали своими мобильными телефонами, распространяя по миру "твиты" о том, как именно власти этой страны "поощряют" свободу слова.

Украина как "пластиковая свалка"

Украина превращается в гигантскую свалку использованных пластиковых бутылок и полиэтилена, предостерегает еженедельник "Корреспондент". По мнению издания, отсутствие слаженной системы переработки мусора и "свинство соотечественников" подталкивают страну к экологической катастрофе.

Еженедельник приводит красноречивые цифры. Оказывается, пластиковые бутылки и пакеты составляют пятую часть всего бытового мусора украинцев. Период "распада" пластика составляет 300 лет. В Украине мусороперерабатывающие заводы "переваривают" лишь 7% мусорного пластика, в Германии - 70%, в Швеции - 90%.

Между тем, пишет далее "Корреспондент", в Украине отсутствует культура раздельного сбора пластикового и органического мусора, государство жалеет на это средств и поэтому, например, на полигоне № 5 под Киевом горы непереработанного мусора достигают высоты 18-этажного дома.

Поскольку ждать решения проблемы "сверху" в ближайшее время не стоит, еженедельник призывает читателей "начать с себя" и объявить войну пластику: не покупать полиэтиленовые пакеты, а пользоваться полотняными сумками, не оставлять пластиковые бутылки после себя на природе и привыкнуть к раздельному сбору мусора.

Обзор прессы подготовила Наталья Матюхина

Источник: BBC Україна

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: пенсионеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях