В Греции началась новая волна массовых забастовок

Корреспондент.net, 10 сентября 2012, 11:46
0
8
В Греции началась новая волна массовых забастовок
Фото: АР
В Греции началась новая волна забастовок

Ряд крупных забастовок начали с понедельника служащие греческих государственных организаций и предприятий, а также учреждений образования в знак протеста против новых правительственных мер экономии.

Работники государственного Почтового банка в понедельник начинают 24-часовую забастовку против его приватизации. Закрыты все отделения банка по всей стране. Между тем, по сообщениям СМИ, правительство рассматривает три сценария будущего почтового банка - увеличение его капитала, продажу банка или разделение его активов на "хорошие" и "токсичные", которые не могут быть проданы по приемлемой для владельца цене, однако решение еще не принято.

Начинают в понедельник акции протеста и врачи государственной организации по предоставлению медицинских услуг EOPYY, которая обслуживает подавляющее большинство населения страны. Врачи намерены поздней начать рабочий день, а в среду они прекратят работу. В то же время продолжат акцию фармацевты и работники аптек - они прекратили снабжать государственные клиники, аптеки и врачей лекарствами, в том числе и для тяжелобольных, из-за огромных долгов государства перед поставщиками. Среди тех, кто лишился дорогостоящих препаратов, - больные, страдающие раком, рассеянным склерозом, сердечной недостаточностью, офтальмологическими заболеваниями. Новую забастовку в среду, 12 сентября, проведут и врачи государственных больниц.

Преподаватели в понедельник прекратят проверку работ школьников, сданных для зачисления в вузы. В среду прекратят работу учителя и преподаватели государственных и частных школ и вузов, протестуя против резкого сокращения заработной платы. По подсчетам профсоюзов, зарплата преподавателей университетов сократится на 17,5%, при том, что с 2008 года доходы преподавателей уже стали меньше на 25%. Как отмечают греческие СМИ, забастовка учителей начнется на следующий день после того, как в школах прозвенит первый звонок по случаю нового учебного года.

Напомним, попытки правящей в Греции коалиции достичь договоренности по поводу требуемого "тройкой" пакета мер экономии завершились безрезультатно. "Тройка" считает альтернативные предложения Греции слишком расплывчатыми.

Лидеры правящей в Греции коалиции вечером в воскресенье, 9 сентября, так и не смогли достичь договоренности по поводу пакета мер экономии, требуемого "тройкой" международных кредиторов в лице Еврокомиссии, Европейского центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ).

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЗабастовкиГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях