Путин подписал указ, скрывающий Газпром от проверок ЕС

Корреспондент.net, 11 сентября 2012, 15:53
0
18
Путин подписал указ, скрывающий Газпром от проверок ЕС
Фото: Reuters
Газпрому разрешили не предоставлять информацию ЕК до того, как РФ даст разрешение

Президент России Владимир Путин подписал указ, который предоставит Газпрому возможность уйти от проверок Еврокомиссии, которая заподозрила российского газового монополиста в злоупотреблении доминирующей позицией на газовом рынке.

Новый указ, который был опубликован сегодня на сайте российского президента, предоставляет Газпрому и другим российским стратегическим компаниям возможность сообщать информацию о своей деятельности иностранным государствам и организациям только "с предварительного согласия федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством Российской Федерации".

Напомним, в конце сентября 2011 года Еврокомиссия провела проверки в офисах покупателей Газпрома и его ассоциированных компаний в Центральной и Восточной Европе, а на прошлой неделе организация открыла официальное расследование в отношении российского газового монополиста.

При этом ЕК объявила, что расследование ведется по трем возможным случаям нарушений конкуренции. Во-первых, Газпром, предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, Газпром мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении ЕК.

Ранее стало известно, что Газпром выплатит европейским клиентам около 1 млрд евро до конца года в рамках достигнутых договоренностей по пересмотру долгосрочных контрактов на поставку газа.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газПутинГазпромЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях