Киев инициирует создание двусторонней комиссии с Таможенным союзом - Хорошковский

Корреспондент.net, 16 сентября 2012, 08:26
0
22
Киев инициирует создание двусторонней комиссии с Таможенным союзом - Хорошковский
Фото: yes-ukraine.org
Хорошковский рассказал о возможном формате сотрудничества с ТС

Создание двусторонней комиссии по сотрудничеству между Украиной и Таможенным союзом России, Казахстана и России ускорит решение проблемных вопросов и повысит эффективность взаимодействия между сторонами, считает первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский.

"Пока нам приходится работать в рамках двусторонних комиссий с каждой из стран Таможенного союза, что затягивает и усложняет решение вопросов", - пояснил первый вице-премьер.

По его словам, складываются ситуации, что когда Киев пытается снять какую-то проблему во взаимоотношении с одной из трех указанных стран, она указывает на необходимость согласования этого вопроса с ТС, что в действующем формате означает необходимость обсуждения этой проблемы на уровне двусторонних комиссий с двумя другими странами.

Хорошковский добавил, что бывают случаи, когда уже сам ТС ссылается на необходимость согласования Украиной обсуждаемых вопросов на двустороннем уровне со странами членами.

В то же время вице-премьер отметил, что ТС создан совсем недавно, правила и процедуры в нем еще не отработаны, поэтому Украина надеется на повышение эффективности сотрудничества с ним со временем. По его словам, фактически речь идет о создании механизма 3+1, которые Киев предлагал отработать еще до запуска ТС в действие.

В ходе форума представители России и Казахстана в очередной раз высказали мнение, что вступление Украины в Таможенный союз больше отвечает ее интересам, чем попытки через Соглашение об ассоциации и создание зоны свободной торговли с ЕС впоследствии стать ее членом.

"Неужели вы думаете, что ваша экономика настолько мощна, чтобы быть конкурентоспособной в Европе?" - сказал, в частности, вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов. По его словам, Украина сегодня не является приоритетом для ЕС, тогда как для Таможенного союза Киев самый приоритетный кандидат на вступление.

"Готова ли Европа принять новых членов, если она едва готова справиться с проблемами Греции, Испании, Португалии", - вторил ему президент-глава правления ВТБ Банка Андрей Костин. Он, в частности, указал на финансовый кризис, стагнацию и проблему госдолга в странах ЕС. "Как Украина может выиграть от такого присоединения? С точки зрения России для обеих стран будет полезно, если Украина повернется в сторону Востока", - сказал Костин.

Напомним, накануне первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский не согласился с высказыванием председателя правления российского банка ВТБ Андрея Костина о том, что отношения между странами должны строиться на любви.  Беседа состоялась на сессии, посвященной выбору Украины между Востоком и Западом в рамках 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES.

На сайте Корреспондент.net проходит прямая онлайн-трансляция 9-го форума Ялтинской европейской стратегии (YES), в котором принимает участие около 200 представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: YESХорошковскийТаможенный союзЯлтинский саммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях