ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2,5 раза, указывая на риск девальвации

Корреспондент.net, 25 октября 2012, 10:19
0
36
ЕБРР ухудшил прогноз роста ВВП Украины в 2,5 раза, указывая на риск девальвации
Фото: Корреспондент.net
Аналитики не уверены в росте украинской экономики

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил ожидания роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2012 году до 1% с 2,5%.

В то же время, согласно аналитическому исследованию ЕБРР экономики Украины, прогноз среднегодовой инфляции в текущем году улучшен до 1,5% с 4%.

В свою очередь, международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует снижение курса гривны к доллару на 10% к концу 2012 года и ускорение роста ВВП до 3,2% в 2013 году по сравнению с 0,5% в 2012 году.

"Макроэкономическое положение Украины остается неустойчивым. Недавние проявления нестабильности в мире и Европе, а также снижение объема заимствований и долговой нагрузки банками ЕС негативно повлияли на экономику Украины", - отмечается в аналитическом отчете. 

Также эксперты отмечают, что дефицит госбюджета растет по мере того, как власти увеличивают социальные расходы перед парламентскими выборами. Таким образом, ЕБРР указывает на значительный риск девальвации национальной валюты, что может негативно повлиять на финансовый сектор.

По оценке Банка, возврат страны к высоким докризисным темпам роста маловероятен без серьезных структурных реформ.

"В более долгосрочной перспективе возможность ускорения роста будет в основном зависеть от внешнего спроса, а также от способности руководства страны обеспечить надежную стабилизацию финансовой системы, проводить контрцикличную макроэкономическую политику на основе плавающего обменного курса, а также привлекать значительные объемы внутренних и внешних инвестиций", - подчеркивается в отчете.

Эксперты ЕБРР также назвали создание более благоприятного бизнес-климата в Украине одной из наиболее приоритетных задач

"Необходима реформа судебной системы, которая обеспечит справедливость процедур урегулирования хозяйственных споров, а также деполитизация хозяйственных судов. Правительство должно обеспечить эффективную реализацию принятых в последние годы разнообразных мер, направленных на повышение эффективности управления и уменьшение коррупции", - убеждены эксперты ЕБРР.

Однако, Национальный банк Украины рапортует, что не видит в настоящий момент серьезных предпосылок ни для девальвации, ни для ревальвации национальной валюты.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Колебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинагривнаВВПЕБРР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях