Италия обвиняет крупнейшие рейтинговые агентства в манипуляциях

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 16:27
0
11
Италия обвиняет крупнейшие рейтинговые агентства в манипуляциях
Фото: Reuters
Италия заподозрила рейтинговые агентства в нечестности

Правоохранительные органы Италии выступили с требованием, чтобы семь представителей двух крупнейших мировых рейтинговых агентств, S&P и Fitch, предстали перед судом для расследования понижений рейтинга Италии в прошлом году, сообщает итальянская налоговая полиция, передает Reuters.

В то же время, правоохранительные органы южного итальянского города Трани отказались от обвинений в сторону агентства Moody's, которое ранее также было включено в расследование, отмечается в заявлении полиции.

Власти подозревают агентства в рыночных манипуляциях и злоупотреблении закрытой информацией касательно серии сокращений рейтингов Италии с весны 2011 года.

Таким образом, пятеро представителей Standard & Poor's и двое из Fitch могут предстать перед судом.

Прокуратура заявляет, что отчеты агентств Standard & Poor's и Fitch об Италии и ее банковской системе, как минимум один раз проникали на рынки во время сессий, вызывая значительные убытки на фондовой бирже Милана.

Расследование началось в прошлом году после того, как правоохранительные органы получили жалобы от двух организаций, которые защищают права потребителей. Если дело дойдет до суда, оно может оживить давние дебаты по поводу ответственности рейтинговых агентств в период глобальной экономической нестабильности.

Напомним, кредитные агентства ранее уже серьезно критиковались за то, что не предсказали кризис ипотечных долгов категории subprime в 2008-2009 годах.

В свою очередь, европейские регуляторы были недовольны тем, что агентства слишком быстро уменьшили рейтинги государств-должников ЕС, не учтя программы помощи и непростые реформы, направленные на борьбу с кризисом еврозоны.

Агентства опровергают информацию о каких-либо нарушениях.

Ранее сообщалось, что федеральный суд Австралии признал виновным рейтинговое агентство Standard & Poor's в обмане и введении в заблуждение инвесторов в 2006 году.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ИталиясудFitchS&P
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях