Тройка кредиторов одобрила выделение Португалии нового кредитного транша в 2,5 млрд евро

21 ноября 2012, 12:13
0
14
Тройка кредиторов одобрила выделение Португалии нового кредитного транша в 2,5 млрд евро
Фото: АР
Деньги будут выплачены в январе

Тройка международных кредиторов высказалась за выделение Португалии нового транша кредита в размере 2,5 млрд евро. Контролеры заключили, что Лиссабон выполняет обязательства по санации бюджета.

Португалия, переживающая глубокий финансовый кризис, может рассчитывать на продолжение помощи со стороны международных кредиторов. Так называемая "тройка" в составе Евросоюза, Европейского центробанка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) вечером в понедельник, 19 ноября, дала принципиальное согласие на выделение этой стране нового транша кредита в размере 2,5 млрд евро, сообщает агентство Reuters.

Эти деньги будут предположительно выплачены в январе. В результате Португалия получит в общей сложности уже 64 из 73 миллиардов евро, обещанных ей кредиторами в рамках трехлетней программы финансовой помощи. В своем докладе "тройка" констатировала "серьезный прогресс", достигнутый Лиссабоном в сфере экономии и реформ, несмотря на сопротивление оппозиции и профсоюзов.

Обеспокоенность остается

Обеспокоенность контролеров вызывает продолжающийся рост безработицы, а также снижение доходов и объема экспорта в Португалии в результате рецессии в еврозоне. "Тройка", однако, заверила, что пока Португалия выполняет взятые на себя обязательства по санации бюджета, она может рассчитывать на продолжение помощи.

Министр финансов Португалии Витор Гашпар с удовлетворением объявил в Лиссабоне, что его страна выполнила или запустила уже 95 процентов всех мер, согласованных с кредиторами. Правоцентристское правительство премьер-министра Педру Пасуша Коэлью в обмен на кредиты обязалось снизить дефицит госбюджета с 10 процентов в 2009 и 2010 годах до трех процентов от объема внутреннего валового продукта в 2014 году.

Агентство dpa отмечает, что в отличие от Греции, в отношении которой "тройка" не может завершить проверку уже многие месяцы, оценка ситуации в Португалии заняла всего неделю.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыглобальный экономический кризисэкономикаПортугалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях