Золотая сотня Корреспондента: кризис не помешал богачам вкладывать в развитие своих империй

Корреспондент.net, 30 ноября 2012, 11:00
0
44
Золотая сотня Корреспондента: кризис не помешал богачам вкладывать в развитие своих империй
Фото: Обложка Корреспондента
Инвестиции не стали чуждыми богачам вопреки кризису

Несмотря на разгул кризиса, самые смелые из сотни богачей продолжили вкладывать в развитие своей деловой империи, пишет журнал Корреспондент в своем специальном выпуске Золотая сотня, который назвал самых богатых людей страны.

Так, издание напоминает, что Виктор Пинчук (№ 6) впервые в истории независимой Украины построил современный сталеплавильный комплекс - Интерпайп-Сталь, инвестировав в проект $ 700 млн.

В то же время, новичок Золотой сотни, в недавнем прошлом российский, а теперь украинский бизнесмен Вадим Новинский (№ 3) вложил более $ 33 млн в строительство завода по производству биотоплива в Винницкой области.

Дмитрий Фирташ торжественно открыл в Черновицкой области крупнейшее тепличное хозяйство, выделив на это $ 100 млн. Александр Ярославский (№ 13) завершил свой инвестиционный марафон, вложив в подготовку Харькова к футбольному чемпионату Европы $ 300 млн.

Корреспондент пишет, что другие богачи тоже не ждали у моря погоды и капитализировали свои холдинги, создавая новые активы буквально на пустом месте.

Так, агробизнесмен Юрий Косюк (№ 12) запустил в той же Винницкой области первую линию одного из самых больших в мире птицекомплексов, а рядом с ним Петр Порошенко (№ 11) возвел кондитерскую фабрику корпорации Roshen, строительство которой обошлось предпринимателю примерно в $ 75 млн

Блоги:  Концентрация капитала. Блог Виталия Сыча

Вместе с тем, крупнейший зернотрейдер Украины Алексей Вадатурский (№ 14), несмотря на старания власти, выжил и даже сумел инвестировать в строительство речного флота.

А самый молодой бизнесмен списка Золотая сотня, Владимир Кличко (№ 92), возвел в Киеве пятизвездочный отель Eleven Mirrors и одноименный ресторан. Александр Роднянский (№ 99) хоть и находится в хвосте списка, но и он далеко не аутсайдер. В центре украинской столицы он заканчивает строительство фешенебельного отеля Hilton.

Евгений Черняк (№ 34), который консолидировал в своих руках крупнейшую ликеро-водочную компанию страны, доволен тем, как идут дела. Особенно в России и США, где он запускает водку под новой торговой маркой.

"У нас этот год лучше, чем прошлый, процентов на 40", - сказал бизнесмен Корреспонденту.

Также Корреспондент напомнил о том, что свободным капиталом неплохо распорядился и миллиардер Ринат Ахметов (№ 1): он скупил мажоритарные пакеты в самых крупных облэнерго Украины - зачастую на тендерах с одним участником. С подобным размахом действовал и Фирташ, в чьи владения практически без борьбы на открытых конкурсах перешел ряд газораспределительных компаний. 

C полной версией рейтинга Золотая сотня можно ознакомиться в №47 издания Корреспондент от 30 ноября 2012 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: рейтингжурнал КорреспондентЗолотая сотня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях