Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Конгресс США отложил голосование по "фискальному обрыву"

Русская служба Би-би-си, 1 января 2013, 05:46
0
17
Конгресс США отложил голосование по  фискальному обрыву
Фото: АР

Споры вокруг соглашения о предотвращении "фискального обрыва" в США продолжатся еще один день, так как палата представителей американского конгресса отказалась голосовать по проекту соглашения в последние часы уходящего 2012 года.

Конгрессмены объяснили свое решение тем, что не получили вовремя текст соглашения от сенаторов. Прежде чем голосовать, они хотят внимательно ознакомиться с документом.

Формально это значит, что договориться в срок о налогообложении и сокращении государственных расходов демократам и республиканцам не удалось.

Однако на практике негативные последствия однодневной просрочки будут минимальными для экономики, говорят эксперты.

Дело в том, что вторник в США является выходным днем, поэтому фондовые биржи закрыты, а к моменту их открытия в среду, надеются эксперты, конгрессменам все же удастся договориться между собой.

В понедельник президент США Барак Обама заявил, что компромисс уже "в поле зрения". Впрочем, он добавил, что некоторые важные пункты соглашения все еще обсуждаются.

Кого считать богатым?

Под "фискальным обрывом" в данном случае подразумевается ситуация, когда одновременно истекает режим льготного налогообложения, введенный еще при президенте Джордже Буше-младшем, и вступают в действие меры по сокращению федеральных расходов на оборону и социальные программы.

Если оставить всё как есть, то, по подсчетам некоторых американских экономистов, семья из четырех человек с совокупным доходом в 75 тыс. долларов в год, будет вынуждена платить налогов на 3,3 тыс. долларов больше, чем раньше.

Это чревато новой рецессией для американской экономики и замедлением темпов восстановления всей мировой экономики.

Лидеры республиканцев и демократов в конгрессе США обсуждают меры, способные предотвратить развитие ситуации по неблагоприятному сценарию. Однако каждая сторона по-своему видит решение проблемы.

Демократическая партия предлагает сохранить налоговые послабления для большинства американцев, но при этом увеличить налоговое бремя, которое ляжет на богатых граждан. Богатыми демократы предлагают считать всех, чей годовой доход превышает 200 тыс. долларов.

В свою очередь, Республиканская партия выступает против введения новых налогов и за снижение уже существующих. Компромиссный план, согласованный сенаторами, предусматривает компромисс: повышение налогов должно затронуть лишь тех, кто в год зарабатывает больше 400 тыс. долларов.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: СШАфискальный обрыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях