Войны не будет: Украина назвала требования Газпрома неправомерными

Корреспондент.net, 30 января 2013, 12:33
0
41
Войны не будет: Украина назвала требования Газпрома неправомерными
Фото: Reuters
Украина в 2012 году сократила импорт природного газа c РФ на 26,5%

Сегодня, 30 января, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что требование российского Газпрома от НАК Нафтогаз выплатить $7 млрд за недобор газа по итогам 2012 года являются неправомерными.

Он сообщил, что, Газпром выставил счет за объем газа, который Украина вообще не брала. Чиновник акцентировал внимание на том, что Украина выполняет условия контракта по поставкам газа, своевременно и в полном объеме внося оплату за потребленный газ. Поэтому, по мнению министра, с юридической точки зрения Украина выполнила все свои обязательства.

В то же время, по его словам, сейчас юристы изучают долговое требование Газпрома для того, чтобы предоставить юридически взвешенный ответ.

"Юристы этот вопрос изучают, и мы дадим надлежащий юридический ответ. Я уверен в том, что мы найдем взаимопонимание с нашими российскими партнерами", - заявил руководитель ведомства.

Стоит подчеркнуть, что министр юстиции Александр Лавринович на брифинге сообщил, о надеждах избежать судебных разбирательств между Газпромом и Нафтогазом.

"Этот вопрос нуждается в глубоком анализе в юридическом споре, если в этом будут заинтересованы обе стороны. Но я надеюсь, что и газовая компания РФ и НАК "Нафтогаз" найдут способ для избежания такого спора", - заявил Лавринович.

Отметим, что Ставицкий настаивает на отсутствии конфликта между Нафтогазом и Газпромом. "Да, я скажу откровенно, это малоприятный факт, но мы относимся к нему с пониманием с той точки зрения, что идет юридический аспект этого вопроса", - заявил глава Минэнерго.

Чиновник также сообщил, что он не связывает требование Газпрома с подписанием соглашения Украины с компанией Shell о добыче сланцевого газа, поскольку, счет компанией Газпром был отправлен до подписания контракта.

Ранее сообщалось, что аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's прогнозировали потенциальные санкции к Нафтогазу Украины за недобор газа в 2012 году по договору с Газпромом в размере $1,2 млрд, а не в размере выставленных накануне Газпромом $7 млрд.

Напомним, что российский Газпром выставил НАК Нафтогаз счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году, исходя из предусмотренного контрактами требования "take or pay". 

В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом Нафтогаз неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаГазпромНафтогазпретензия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях