Еврокомиссия: Украина должна самостоятельно решить судьбу газотранспортной системы

Корреспондент.net, 12 февраля 2013, 14:29
0
11
Еврокомиссия: Украина должна самостоятельно решить судьбу газотранспортной системы
Фото: AP
О возможной договоренности между Украиной и Россией в ЕК узнали из прессы

Европейская комиссия в очередной раз отметила, что внимательно следит за ходом событий вокруг украинской ГТС и подчеркнула, что Украина сама должна решать, как управлять своей газотранспортной системой.

Кроме того, ЕК выразила готовность в дальнейшем оказывать активную поддержку Украине для улучшения ее газотранспортной инфраструктуры, пишет ZN.ua.

"Нам известно из прессы о возможной договоренности между Украиной и Россией относительно украинской газотранспортной системы. Мы внимательно следим за ходом событий. ЕС постоянно отмечает то, что Украина сама должна решать, как управлять своей газотранспортной системой", - отметили в ЕК.

"Тем не менее, ЕС является конечным потребителем газа, который проходит через украинскую систему газоснабжения (по данным 2011 года, на украинский газотранспортный путь приходится приблизительно 68% экспорта газа из России). ЕС постоянно отмечает необходимость обеспечить надежную и прозрачную систему газоснабжения", - говорится также в комментарии ведомства.

Европейская комиссия выразила также готовность способствовать Украине в том, чтобы она оставалась главной частью пан-европейской энергетической сети.

"Европейская комиссия уже многократно декларировала готовность ЕС в любой момент вступить в трехсторонние консультации по вопросам транзита газа, если Украина и Россия выразят такое желание. Европейская Комиссия также подтвердила готовность играть роль посредника в возможном трехстороннем консорциуме ЕС-Украина-Россия. А потому мы ожидаем, что нам будут сообщать о возможных двусторонних договоренностях между Украиной и Россией загодя", - отметили в Еврокомиссии.

Напомним, сегодня ранее звучало мнение, что де-факто ГТС Украины управляет Россия, так как она была создана еще во времена СССР, поэтому создание двустороннего газотранспортного консорциума по управлению системой - это лишь формализация нынешней ситуации.

По материалам: ZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГТСЕврокомиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях