Двусторонний консорциум не имеет смысла, украинской ГТС фактически управляет Москва - эксперты

Корреспондент.net, 12 февраля 2013, 09:43
0
20
Газотранспортный консорциум - Украина - Россия - Газпром - Эксперты раскритиковали идею соглашения Украины и РФ
Фото: Reuters
Газпром играет с Украиной без правил - эксперты

Де-факто ГТС Украины управляет Россия, так как она была создана еще во времена СССР, поэтому создание двустороннего газотранспортного консорциума по управлению системой - это лишь формализация нынешней ситуации, заявил в эфире 5 канала энергетический эксперт Валентин Землянский.

"Последние 20 лет трубой, условно говоря, управляет Москва, она технически так была построена в Советском Союз. Заявки, которые присылает Газпром в Украину, на прокачку, то есть соответственно давление, перепады давления на том или ином направлении, они регулируются Москвой. Технически. Так было заложено изначально, и поменять здесь, к сожалению, ничего нельзя", - отметил Землянский.

Таким образом, эксперт резюмировал, что идея двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС - это лишь формализация существующей ситуации плюс определенные дивиденды для Украины. 

Кроме того, Землянский добавил, что в случае создания подобного союза Украины и России должна быть пересмотрена договорная база, а именно контракты 2009 года как на поставку, так и на транзит голубого топлива из России.

"Эта идея постоянно трансформировалась в различные форматы, но тем не мнение пришли сегодня, если верить информации, к двустороннему формату на паритете по управлению, не на приватизации, а управлении украинской газотранспортной системой", - пояснил эксперт.

В свою очередь, эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин полагает, что двусторонний консорциум невыгоден Украине, поскольку противоречит нормам европейского договорного права. 

"Вообще, очень тяжело работать только с Газпромом, лучше в формате треугольника Евросоюз-Россия-Украина. Поскольку очень часто вместо того, чтобы играть в шахматы, Газпром играет в Чапаева и побеждает в этой игре без правил Украину", - посетовал аналитик.  

Ранее сообщалось, что украинская монополия Нафтогаз не считает претензии российского Газпрома на $7 млрд справедливыми и предлагает разрешить конфликт между сторонами в рамках текущего договора.
По материалам: 5 канал
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях