Украина задумалась о восстановлении закупки газа у Туркменистана

Корреспондент.net, 13 февраля 2013, 12:49
0
33
газ -Украина - Туркменистан - Янукович задумался о восстановлении закупок туркменского газа
Фото: АР
Янукович ищет избавление от Газпрома в Туркменистане

Президент Виктор Янукович заявил о том, что Украина заинтересована в возобновлении поставок голубого топлива из Туркменистана, заявил глава государства после встречи с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде.

"Я подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углублению сотрудничества в этой области. Наша страна имеет все возможности для объединения усилий с целью проработки альтернативных маршрутов поставок газа как для собственных потребностей, так и для последующего экспорта в Европу", - заявил Янукович.

Напомним, ранее Киев заявлял о начале переговоров о возможности транспортировки туркменского газа по территории России согласно договору о зоне свободной торговли с СНГ. Однако эксперты считают, что выход дешевого туркменского газа на украинский и европейский рынки настолько противоречит интересам России, что такое разрешение вряд ли будет получено.

В проспекте евробондов отмечалось, что Украина не ожидает поставок туркменского газа в этом году.

"С начала 2006 года газ не поставляется в Украину по прямым контрактам с Туркменистаном. Правительство не рассчитывает, что такие поставки возобновляться в 2013 году. Ранее Туркменистан подтвердил наличие ресурса, необходимого для налаживания поставок в Украину. Однако позиция Туркменистана состоит в том, что сначала необходимо согласовать условия его транзита с Россией", - отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что Туркменистан планирует в грядущем году начать добычу на втором по величине в мире месторождении природного газа для поставок в Европу и Азию по получившим политическую поддержку США маршрутам, несмотря на риск конфликта с РФ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазТуркменистанЯнуковичНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях