Янукович мечтает о "газовой бирже" Восточной Европы в Украине

Корреспондент.net, 1 марта 2013, 13:09
0
36
Пресс-конференция Януковича - Янукович хочет демонополизации рынка газа в Украине
Фото: Скриншот прямой трансляции
Янукович хочет превратить ПХГ Украины в новый хаб

Украина после модернизации своей ГТС может предложить подземные хранилища газа как базу для нового биржевого рынка газа, сообщил Президент Виктор Янукович на пресс-конференции в пятницу.

"По какому принципу будут работать хранилища? Мы сейчас об этом тоже думаем. Возможно, они будут работать по принципу газовой биржи. Это такой своеобразный будет спотовый рынок на Востоке Европы", - заявил он.

Гарант пояснил, что в этих хранилищах смогут приобретать газ не только страны или крупные предприятия с долгосрочными договорами на поставку газа, но и малый бизнес.

Кроме того, Янукович заявил, что власти рассматривают проблему демонополизации газового рынка.

"Либерализация газового рынка уже давно назрела, поэтому мы рассматриваем вопрос сейчас демонополизации газового рынка Украины", - подчеркнул глава государства.

По словам Президента, этот вопрос нужно решить сбалансировано.

В частности, Янукович уверен, что правительство должно заботиться о населении и вопросах поставок газа гражданам, о работе теплокоммунэнерго. "А большие промышленные предприятия пусть покупают газ там, где смогут. Для этого нам надо, безусловно, диверсифицировать источники поставок газа", - отметил Президент.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что выполнение условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, поможет повысить уровень жизни украинцев. При этом он подчеркнул важность сотрудничества с Таможенным союзом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинаЕвропагазЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях