Янукович продолжает искать место для постройки LNG-терминала

Корреспондент.net, 2 марта 2013, 05:11
0
46
Украина ищет пути обхода Босфора для поставки сжиженного газа – Янукович
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Проблема сжиженного газа не оставляет украинские власти

Украина рассматривает возможность сооружения терминала для сжиженного газа в бассейне Средиземного моря перед Босфором с дальнейшей поставкой полученного топлива через существующую сеть газопроводов, сообщил президент Украины Виктор Янукович.

"Мы работаем с нашими европейскими партнерами, чтобы иметь возможность поставлять газ иными способами. Мы видим, что такая возможность есть - строительство газового терминала в бассейне Средиземного моря перед Босфором, чтобы не идти через Босфор", - заявил глава государства.

По словам Януковича, существующая там газотранспортная инфраструктура даст Украине возможность получать дополнительно 8-10 млрд куб. м сжиженного газа в случае сооружения в этом районе терминала по регазификации газа.

Президент также добавил, что Украина изучает возможность принятия участия в сооружении газопровода для транспортировки газа из Азербайждана через территорию Турции.

"Кроме того, мы обсуждаем вопросы участия в строительстве газопровода, который строится из Азербайджана, месторождения Шах-Дениз через Грузию и Турцию, чтобы этот газопровод повернул в сторону Украины и (этот газ - ред.) прошел к нашим подземным хранилищам на западе страны на границе с Европой", - подчеркнул он.

Напомним, что премьер-министр Николай Азаров уже говорил о том, что Украина продолжает переговоры с Турцией по вопросу прохода танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) через Босфорский пролив. Он заявил, что Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным природным газом через свои проливы.

***

Строительство LNG-терминала в Украине запланировано в два этапа. На первом этапе (запуск - 2016 год) будет задействовано судно-терминал с мощностью 5 млрд куб. м газа в год. На втором этапе (запуск -2018 год) будет сооружен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м газа в год.

Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами Украины 26 ноября 2012 года подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области. С испанской стороны документ подписал Джорди (Хорди) Сарда Бонвехи, который ранее также фигурировал в качестве представителя компании Enegas (Испания), якобы заинтересованной в инвестировании в украинский LNG-терминал.

Однако компании Gas Natural Fenosa и Enegas заявили, что каких-либо документов не подписывали, а Хорди Сарда Бонвехи не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине. Как объяснил куратор Национального проекта LNG-терминал Виталий Демьянюк, Хорди Сарда Бонвехи является профессиональным коммерческим представителем, работает в интересах многих испанских компаний.

Напомним, что объединенная оппозиция Батькивщина требует привлечь к ответственности президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Николая Азарова и главу Госинвестпроекта Владислава Каськива за сделку по сотрудничеству в рамках строительства LNG-терминала с "неизвестным испанским инвестором".

Ранее Госинвестпроект сообщил о планах по привлечению APCO Worldwide за $330 тыс. после скандала вокруг подписания договора о сотрудничестве в рамках строительства LNG-терминала. Ранее Корреспондент.biz писал, что в скандальном подписании договора о постройке LNG-терминала с испанской компанией, от имени последней выступал фиктивный представитель - лыжный инструктор.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газТурцияНафтогазLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях