Эксперты советуют НБУ повременить с ограничением суммы наличных расчетов

Корреспондент.net, 7 марта 2013, 12:10
0
37
Ограничение наличных расчетов - Эксперты советуют НБУ повременить с ограничением суммы наличных расчетов
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Нацбанк должен взять на себя контроль за процентами - эксперт

Поскольку государственные структуры и банки страны не располагают должным уровнем доверия населения, введение административного ограничения на сумму наличных расчетов преждевременно.

Такое мнение высказали ряд неправительственных экспертов.

"Без возврата доверия к банковской системе вводить такие ограничения может быть несколько преждевременно", - сказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью (АПУН) Анатолий Топол.

"Такая инициатива направлена скорее не на удовлетворение каких-то потребностей граждан, а частично на удовлетворение потребностей в средствах банковской системы… и частично на обеспечение контрольной функций государства", - пояснил управляющий партнер юридической фирмы Cai&Lenard Константин Пильков.

Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко отметил, что Нацбанку перед введением такого ограничения целесообразно разработать механизм контроля размеров комиссионных сборов, которые будут взимать банки за проведение крупных платежей.

"Нацбанк должен взять на себя контроль за процентами", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) намерен административно ограничить максимально допустимый размер расчетов наличными суммой 150 тыс. грн: на обсуждение документа отведен срок до 8 апреля.

Позицию коммерческих банков в ходе круглого стола представлял координатор Комитета по вопросам банковской инфраструктуры и платежных систем Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Владимир Еременко, который заявил, что Нацбанку целесообразно уменьшить предложенную планку ограничения наличных расчетов в несколько раз. В свою очередь, управляющий партнер Cai&Lenard подчеркнул, что государство вряд ли будет долго тянуть с очередным ужесточением контроля за расчетами населения: подвижность планки ограничения суммы наличных расчетов обеспечит, среди прочего, утверждение такой нормы постановлением Нацбанка, а не законом.

В связи с этим, Пильков высказал мнение, что срок очередного снижения планки такого ограничения должен быть четко регламентирован, а само снижение планки до ощутимого большинством граждан уровня должно произойти не раньше, чем государство обеспечит публичность расходов государственных должностных лиц и членов их семей. Относительно влияния такого шага на ценовую динамику, вице-президент АПУН отметил, что в секторе недвижимости введение ограничений на сумму наличных расчетов не приведет к росту цен.

Начальник управления политики розничных платежей НБУ Владимир Харченко подчеркнул, что большинство украинцев не ощутит введения ограничения на уровне 150 тыс. грн.
По его данным, 96% платежей, проходящих через Систему электронных платежей НБУ ниже 50 тыс. грн. При этом, средний чек оплаченный в 2012 году при помощи платежных карт составил лишь 132 грн.

Напомним, в принятом 18 сентября 2012 года законе О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов) депутаты не только предоставили НБУ право вводить ограничения на расчеты наличными, но и позволили определять порядок осуществления взаиморасчетов в платежных системах.

Инициатором принятия закона был НБУ, хотя сам законопроект был подан в парламент за подписью не главы НБУ Сергея Арбузова, а исполняющего его обязанности, замглавы НБУ Игоря Соркина.

Отметим, что после принятия закона сообщалось, что глава НБУ запретит наличные расчеты свыше 200 тыс. грн.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаНБУинициативаобсуждение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях