Варшава не поддерживает идею Газпрома об очередном газопроводе в обход Украины - польский премьер

Корреспондент.net, 5 апреля 2013, 13:24
0
24
Польша не поддерживает идею ”Газпрома” о еще одном газопроводе в обход Украины – Туск
Фото: Reuters
Туск не хочет усиления зависимости от российского газа

Власти Польши не поддерживают озвученное на этой неделе предложение сооружения еще одного трубопровода в обход Украины, который мог бы пройти через территорию страны по проекту Ямал-Европа-2, заявил руководитель польского правительства Дональд Туск.

Он подчеркнул, что министр государственного имущества Польши Миколай Будзановский на этой неделе четко рассказал о позиции руководства Польши касательно российско-польского газового сотрудничества.

По словам польского премьера, согласованная политика в этой сфере также  затрагивает ”ожидания или представления россиян, что можно договориться с Польшей о строительстве газопровода, который бы обходил Украину”.

”Польша не будет принимать участия в таких политических контекстах, для нас газ не является инструментом политики, и мы очень хотим, чтобы, согласно европейскому законодательству, газовые дела были свободными от политики”, - подчеркнул Туск.

Он также заявил, что польское правительство реализует ряд проектов для диверсификации импорта газа в Польшу с целью уменьшения зависимости страны от ключевого поставщика газа - Российской Федерации.

”Стратегически мы не хотим увеличивать долю российского газа”, - пояснил премьер.

Напомним, что сегодня, 5 апреля, Газпром и польская компания ЕвРоПол Газ подписали меморандум о взаимопонимании по проекту строительства газопровода Ямал-Европа-2 в обход территории Украины.

***
Ранее сообщалось, что 3 апреля президент России Владимир Путин поручил Газпрому проработать строительство в обход Украины газопровода Ямал-Европа-2 через Беларусь. "Мы в связи с Северным потоком и Южным потоком фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2. По Южному потоку мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2", - настоял Путин.

По словам российского лидера, речь идет о повышении надежности газоснабжения Польши, Словакии, Венгрии.

Напомним, вчера вице-премьер польского правительства Януш Пехочинский заявил, что Польша не хочет стать участником газовых споров между Украиной и Российской Федерацией, однако заинтересованы в строительстве второй нитки ямальского газопровода, Ямал-Европа-2, для поставок российского газа в Европу.
По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссиягазПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях