Преодоление кризиса в ЕС и его последствий может занять десятилетие - глава Бундесбанка

Корреспондент.net, 18 апреля 2013, 10:23
0
33
Преодоление кризиса в ЕС и его последствий может занять десятилетие - глава Бундесбанка
Фото: AP
Глава Бундесбанка высоко оценил соглашение Кипра с международными кредиторами

Преодоление европейского долгового кризиса и его последствий может занять до десяти лет, заявил председатель Центрального банка Германии (Бундесбанка) Йенс Вайдман.

По его словам, долгосрочное решение европейских проблем будет возможно лишь тогда, когда политики перестанут полагаться на Европейский центральный банк (ЕЦБ) и проведут масштабные структурные реформы.

Вайдман не исключает, что ЕЦБ снизит процентные ставки, если того потребуют экономические условия. Однако он предупредил, что подобный шаг не слишком изменит долгосрочную динамику европейской экономики.

Глава Бундесбанка высоко оценил соглашение Кипра с международными кредиторами, обеспечившее островному государству 10 млрд евро внешней помощи в обмен на ряд уступок, включая серьезные потери крупных вкладчиков кипрских банков.

По оценкам Вайдмана, еврозона выйдет из рецессии уже в этом году, в том числе благодаря восстановлению экономической активности по всему миру. Однако "спокойствие, которые мы сейчас наблюдаем, может оказаться обманчивым", если в скором времени не последуют серьезные перемены на уровне отдельных государств и Евросоюза в целом.

Стоит отметить, что В IV квартале 2012 года показатель ВВП Европейского союза снизился на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано уменьшение на 0,1%.

Об этом свидетельствуют предварительные данные статистического управления ЕС. Экспеты управления отметили, что падение показателя ВВП стало максимальным с I квартала 2009 года. Также они подчеркнули, что в годовом исчислении ВВП сократился на 0,9%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение объема ВВП на 0,4% относительно третьего квартала 2012 года и на 0,7% относительно четвертого квартала 2011 года.

Стоит обратить внимание на то, что глава Европейского центрального банка Марио Драги выразил уверенность в том, что экономика еврозоны стабилизируется. Однако, по оценкам аналитиков Европейского ЦБ, позже в 2013 году темпы роста экономики еврозоны начнут осстанавливаться, хотя ситуация по-прежнему остается неустойчивой.

Ранее в долгосрочном прогнозе, подготовленном аналитиками Citi, сообщалось, что в перспективе все последние решения европейских политиков будут напрасны: еврозону ждут годы кризиса, а Греция в любом случае откажется от евро.

Напомним, глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщал, что самая тяжелая фаза экономического кризиса в Европе позади.
По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях