Россия не проспала сланцевую революцию: На фоне заявлений Путина Газпром пересматривает свои планы

Корреспондент.net, 25 апреля 2013, 15:47
0
35
Россия не проспала сланцевую революцию: На фоне заявлений Путина Газпром пересматривает свои планы
Фото: АР
Путин уверен, что в России есть еще достаточно традиционного газа

Газовая отрасль России не отстала от глобальной тенденции развивать добычу нетрадиционного газа, более того, его запасы в стране довольно существенные, однако есть еще достаточно неразработанных месторождений традиционного природного газа, заявил президент России Владимир Путин.

"Не думаю, что мы что-то проспали. Но следить за этим нужно самым внимательным образом", - сказал он.

В то же время, комментируя вопрос о том, не "проспал" ли российский газовый монополист Газпром революцию в отрасли, он заметил, что пока "ответа на него нет, потому что себестоимость газа, добываемого из сланца, выше в разы, чем газа, добываемого традиционным путем".

Российский президент напомнил, что в России "пока достаточно газовых "пузырей" чтобы добывать традиционным способом". При этом он подчеркнул экологические риски новой технологии: "Там где добывается сланцевый газ у многих людей из крана идет черная жижа, и эти технологии требуют как минимум серьезной доработки"

В то же время Путин заверил, что "это не значит, что мы отказались от сланцевого газа. Международные эксперты говорят, что есть у России большие перспективы".

Тем временем стало известно, что совет директоров Газпрома уделяет много внимания росту поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США и Канады. Вполне возможно, что компания, ранее придававшая наибольшее значение в поставках СПГ региону Северной Атлантики, будет вынуждена скорректировать свою стратегию.

Сейчас в Штатах увеличивается добыча газа, в том числе нетрадиционного. Местные производители уже интересуются премиальными для Газпрома рынками. На ключевом европейском направлении компанию теснят другие поставщики СПГ, в первую очередь Катар. В монополии прогнозируют, что за счет добычи нетрадиционного газа ключевым игроком на мировом рынке сжиженного газа станет Австралия.

Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, Газпром намерен сосредоточится на рыке Азии. В компании надеются ускорить реализацию новых СПГ-проектов и выйти на перспективные рынки до основных конкурентов.

Ранее сообщалось, что, как прогнозирует Минэкономразвития РФ, цены на газ, экспортируемый Россией в дальнее зарубежье, к 2016 снизятся до $329 за тыс. куб.м.

По материалам: Интерфакс-УкраинаNEWSru.com
ТЕГИ: РоссияПутинГазпромсланцевый газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях