Стало известно, когда в Украине будет внедрена услуга переноса мобильных номеров (обновленная)

Корреспондент.net, 26 апреля 2013, 10:35
0
57
Стало известно, когда в Украине будет внедрена услуга переноса мобильных номеров (обновленная)
Фото: АР
На стационарных телефонах же такую услугу начнут внедрять с начала 2015-го

Внедрение услуги переноса абонентских номеров на сетях мобильной связи начнется с 20 декабря 2013 года, сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ).

Сегодня комиссия утвердила проект решения "Об утверждении Положения о предоставлении услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров", которое будет регулировать этот процесс. Положение должно пройти регистрацию в Министерстве юстиции и вступить в силу со дня его официального опубликования.

Так, данный документ определяет принципы предоставления услуг по переносу абонентских номеров, использования персональных номеров, порядок выбора Администратора Центральной базы данных (ЦБД) и досудебного решения споров относительно предоставления определенных услуг.

В процессе его обсуждения были уточнены отдельные пункты. Как уже упоминалось, внедрение услуг на сетях мобильной связи начнется с 20 декабря 2013 года. Внедрение услуг на сетях фиксированной местной телефонной связи предусмотрено с 1 января 2015 года, однако оно будет совершатся при наличии соответствующей технической возможности коммутационных станций и узлов, а также в случае пригодности собственной телекоммуникационной сети для взаимодействия с ЦБД. С 1 января 2025 года данное нововведение станет обязательным.

По информации Корреспондент.biz, данная инициатива НКРСИ уже подверглось критике. Так, мобильный оператор Киевстар отмечает ряд рисков, связанных с принятием Положения в его текущем виде. В частности, беспокойство компании вызывает то, что перенос номера телефона в сеть другого оператора без предварительной идентификации анонимного абонента создает основу для мошенничества и злоупотреблений. В Киевстаре отмечают, что в Европе предварительная идентификация для предоставления такой услуги обязательна.

Кроме того, оператор считает недоработанной вводимую Комиссией на рынок позицию администратора базы данных (АБД), который будет иметь исключительное право распоряжаться Централизованной базой данных перенесенных и персональных номеров. По мнению представителей Киевстара, АБД сможет существенно влиять на рынок, однако он не является подконтрольным ни компаниям-операторам, которые обязаны его содержать, ни абонентам, а также не получает никаких лицензий или разрешений.

Также замечания вызывает тот факт, что введение данной услуги в финансовом плане ложится на операторов, что, как отмечают в Киевстар, усугубит и без того неблагоприятную для них ситуацию на рынке связи.

"Учитывая описанные выше риски для рынка и всех его участников, которыми чреват запуск услуги MNP (переноса номера) в предложенном НКРСИ формате, мы считаем необходимым доработать Положение", - заявляет Андрей Осадчук, директор Киевстар по регуляторно-правовому обеспечению бизнеса.

Напомним, недавно НКРСИ сообщила, что в Украине с 1 мая года абонентская плата за услуги фиксированной телефонной связи повысится на 7-10%.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Мобильная связьтелефонмобильный телефон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях