Туманные перспективы: S&P также ухудшило прогноз роста экономики Украины более чем в два раза

Корреспондент.net, 16 мая 2013, 15:29
0
49
Туманные перспективы: S&P также ухудшило прогноз роста экономики Украины более чем в два раза
Фото: АР
Ранее свой прогноз ухудшило Ernst&Young

Standard & Poor's ожидает рост ВВП Украины в текущем году на уровне 1% против 2,5%, указанных в декабрьском обзоре агенства.

"Мы ожидаем, что ВВП Украины вырастет на 1% в 2013 г., что предполагает рост ВВП на душу населения около 1,5% ВВП", - заявил кредитный аналитик S&P Кай Стукенброк.

В агентстве также сообщили, что прогноз роста ВВП на душу населения в Украине в 2013-2015 годах ухудшен с 4,1% до 2,5% на фоне "снижения спроса на товары украинского экспорта (продукцию металлургической и машиностроительной отраслей) и дальнейшего сокращения объема промышленного производства".

Кроме того, в S&P предрекают падение золотовалютных резервов Украины. "Мы также ожидаем продолжение падения официальных валютных резервов к уровню около двух месяцев платежей по текущему счету и ниже 30% внешнего краткосрочного долга в этом году. Резервы останутся на этих низких уровнях при отсутствии долгосрочного финансирования или некоторого улучшения ситуации с текущим счетом Правительство (Украины) пользуется преимуществом высокого уровня глобальной ликвидности и ищет выходы на международные рынки капитала, чтобы покрыть свои потребности в финансировании. На наш взгляд, эти благоприятные условия могут оказаться мимолетными, что еще более подчеркивает давление внешнего финансирования", - отмечают в агентстве.

Напомним, что S&P оставило кредитный рейтинг Украины на уровне В/В с негативным прогнозом.

Ранее сообщалось, что Ernst&Young ожидает роста ВВП Украины по итогам 2013 года на 1,1%, что в 2,2 раза менее предыдущего прогноза компании. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) второй раз за текущий год понизил прогноз развития экономики Украины и теперь ждет ее падения на 0,5%. Согласно же последнему прогнозу Международного валютного фонда, рост ВВП Украины в 2013 году составит 0%.

***

В 2012 году ВВП Украины вырос только на 0,2%, а не на 3,9%, как прогнозировало правительство, из-за чего госбюджет не получил около 7,5% запланированных доходов, а дефицит бюджета достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, вдвое превысив первоначально запланированную на год сумму и дефицит в 2011 году. 

В нынешнем году страну ждут пиковые выплаты по внешнему долгу на сумму около $9 млрд, в том числе около $6 млрд страна должна МВФ.

Добавим, что госбюджет Украины на текущий год основан на таких показателях: номинальный ВВП - 1,576 трлн грн, темпы роста ВВП - 3,4%, инфляция (декабрь к декабрю) - 4,8%.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаВВПStandard&Poor's
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях