Лавров не прав: ЕК называет несовместимыми членство Украины в ТС и ЗСТ с Евросоюзом

Корреспондент.net, 28 мая 2013, 14:04
0
51
Лавров не прав: ЕК называет несовместимыми членство Украины в ТС и ЗСТ с Евросоюзом
Фото: АР
ЕК: Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не прав в своем заявлении о возможном одновременном членстве Украины в Таможенном союзе и создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евросоюзом, считают в Еврокомиссии.

В частности, такое суждение в комментарии агентству Интерфакс-Украина высказал представитель европейского комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта Джон Кланси в ответ на недавнюю статью главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова.

"Как глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС, так и Таможенный союз, - это о либерализации торговли между партнерами и это хорошо. Однако есть существенное различие между глубокой и всеобъемлющей зоной свободной торговли с ЕС и Таможенным Союзом – в последнем член теряет свой торговый суверенитет, потому что Таможенный союз идет дальше, чем ЗСТ с ЕС", - заявил он.

При этом представитель Еврокомиссии подчеркнул, что членство в ТС влечет общую внешнюю торговлю.

"Никто из членов-государств не может самостоятельно заключить соглашение о свободной торговле с Россией или Украиной: они потеряли свой торговый суверенитет, так же, как Украина потеряет свой торговый суверенитет, если бы она стала членом любого Таможенного союза. Таким образом, министр Лавров не прав в своем заявлении", - подытожил он.

Кланси в этой связи подчеркнул, что Евросоюз считает Украину страной, которая самостоятельно принимает решения, с полным осознанием последствий своего выбора. Представитель ЕК также подчеркнул, что сравнение министра Лаврова с ВТО "является не уместным".

"Даже если Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет полностью соответствовать правилам ВТО, это не изменит факт, описанный выше", - заявил он.

Как сообщалось, в статье Россия - Франция, Россия - Европа: горизонты партнерства в специальном российско-французском выпуске журнала Россия в глобальной политике, опубликованной МИД РФ, министр иностранных дел России Лавров выразил мнение о возможности одновременного участия Украины в Таможенном союзе и ЗСТ с Евросоюзом.

Как сообщалось, посол РФ в Украине Михаил Зурабов не исключает проведения двусторонней встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича в Астане 28-29 мая. Накануне, 26 мая, состоялся неожиданный визит президента Виктора Януковича в Сочи для встречи с Владимиром Путиным накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета в Казахстане всколыхнул СМИ и экспертное сообщество Украины. 

Из-за отсутствия официальной информации большинство экспертов предполагают, что речь шла о присоединении Украины к Таможенному союзу в качестве наблюдателя и ситуации с поставками газа.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: УкраинаЕвросоюзМИД РФТаможенный союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях