2013 год станет переломным для мировой солнечной энергетики

29 мая 2013, 18:20
0
99
2013 год станет переломным для мировой солнечной энергетики
Фото: AP
Пока лидером в деле освоения энергии солнца остается Европа

Суммарная мощность гелиоустановок на планете превысила знаковый рубеж в 100 гигаватт, а бум молодой отрасли перекинулся с Европы на другие континенты, отмечает ассоциация EPIA.

Глобальная роль солнечной энергетики неуклонно растет. Об этом свидетельствует статистические данные, опубликованные Европейской ассоциацией фотоэлектрической промышленности (EPIA). За 2012 год суммарная мощность действующих во всем мире гелиоэнергетических установок выросла на 31 гигаватт (ГВт), превысив рубеж в 100 ГВт. Сегодня они производят уже столько же электричества, что и 16 крупных угольных или атомных электростанций.

Солнце и ветер теснят нефть и атом

Пока лидером в деле освоения энергии солнца остается Европа. В представленном EPIA докладе Global Market Outlock Photovoltaik отмечается, что суммарная мощность действующих в странах ЕС солнечных батарей достигла 70 ГВт. В Италии они обеспечивают уже примерно 7 процентов потребляемой электроэнергии, в Германии - 6, в Греции - 4, а в Болгарии, Чехии, Бельгии и Испании - по 3 процента.

За 2012 год в Евросоюзе были установлены новые фотоэлектрические преобразователи мощностью в 17 ГВт. Более половины этого прироста - 8 ГВт - обеспечила Германия. Для сравнения: суммарная мощность европейской ветровой энергетики за тот же период увеличилась на 12 ГВт, а газовых электростанций - на 5 ГВт. Одновременно из эксплуатации окончательно выводились электростанции, работающие на нефти (3 ГВт) и АЭС (1 ГВт).

Однако президент EPIA Винфрид Хоффман (Winfried Hoffmann) имеет в виду не эти впечатляющие количественные показатели, когда указывает на особую роль минувшего года в истории отрасли. В интервью DW он назвал его "годом глобального перелома". До сих пор, указал Хоффман, на Европу неизменно приходилось как минимум две трети устанавливаемых на планете солнечных батарей. И вот теперь на ЕС впервые пришлось чуть более половины фотоэлектрических панелей.

В лидеры роста выходят Китай, Япония и США

Это означает, что бум солнечной энергетики перекинулся и на другие континенты. Речь идет, прежде всего, об Азии и Северной Америке. Так, Китай и США установили в 2012 году в два раза больше фотоэлектрических преобразователей, чем годом раньше. В Японии прирост составил 50 процентов, а в Индии введенные в строй мощности в целых 5 раз превысили показатель 2011 года.

Президент EPIA не сомневается в продолжении бума. Но впредь, убежден он, наиболее высокими темпами будут расти именно эти молодые с точки зрения солнечной энергетики рынки, которые теперь по динамике развития существенно обгонят Германию. "С большой долей вероятности самый крупный прирост мощностей произойдет в этом году в Китае, на втором месте окажется Япония, на третьем - США", - предсказывает Винфрид Хоффман.

Падающая себестоимость

Основная причина растущего интереса к солнечной энергетике - падающая себестоимость генерируемой электроэнегргии. 20 лет назад производство одного киловатт-часа стоило 1 евро. Сегодня же в странах, богатых солнцем, оно обходится "менее чем в 10 евроцентов, а в некоторых регионах в 6-7 центов", сообщил Винфрид Хоффман. "Вот в чем причина растущей привлекательности солнечной энергии", - подчеркнул он.

Эксперты EPIA составили два сценария развития отрасли на ближайшие годы. Согласно базовому сценарию, к 2015 году суммарная мощность солнечных энергоустановок на планете по сравнению с 2012 годом удвоится. Оптимистический сценарий предполагает более широкую политическую поддержку молодой отрасли. В таком случае произойдет рост в 2,5 раза.

Производители солнечных батарей - в кризисе

Опираясь на оптимистический сценарий, Винфрид Хоффман исходит из того, что к концу 2020 года генерирующие мощности мировой солнечной энергетики могут возрасти по сравнению с 2012 годом примерно в 6 раз.

В то же время он признает: "В данный момент выпуск самих солнечных батарей удовольствия не доставляет". Производители фотоэлектрических установок страдают от избыточных мощностей и падающих цен, так что многие фирмы не выдерживают конкуренции и разоряются.

Винфрид Хоффман полагает, что производственным компаниям, чтобы выбраться из нынешнего кризиса, необходимо оптимизировать технологические процессы. Тогда они "и при нынешних ценах перестанут работать с убытками и вновь станут весьма прибыльными", полагает Хоффман.

В целом же президент EPIA настроен весьма оптимистично: "Наша отрасль вырабатывает сейчас новую стратегию развития". Значение государственной поддержки падает, все более важную роль начинают играть чисто рыночные механизмы. По словам Винфрида Хоффмана, электричество, поступающее прямо с крыши жилого дома или фабричного здания, дешевле, чем из розетки. Да и крупные промышленные гелиоустановки все чаще предлагают энергию по более низким ценам, чем традиционные электростанции.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: ЕвропаСолнечная энергияпроизводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях