Не договорившись о поставках газа через Босфор, власти ищут новые морские пути

Корреспондент.net, 19 июня 2013, 12:55
0
56
Газовый вопрос - Не договорившись о поставках газа через Босфор, власти ищут новые морские пути
Фото: AP
Украина рассматривает маршрут поставки сжиженного газа не только через пролив Босфор

Украина рассматривает маршрут поставки сжиженного газа не только через пролив Босфор, но и через Черное море, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

"Мы рассматриваем поставки не только через Босфор, но и внутри Черного моря. Мы отрабатываем это с нашими грузинскими, азербайджанскими и туркменскими коллегами", - сказал он журналистам в среду в Киеве.

Отметим, в марте президент Украины Виктор Янукович сообщил, что Киев изучает возможность строительства терминала для сжиженного газа в бассейне Средиземного моря перед Босфором с дальнейшей поставкой полученного ресурса через существующую трубопроводную сеть.

"Мы работаем с нашими европейскими партнерами, чтобы иметь возможность поставлять газ иными способами. Мы видим, что такая возможность есть: строительство газового терминала в бассейне Средиземного моря перед Босфором, чтобы не идти через Босфор", - сказал он.

Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил о продолжении переговоров с Турцией по вопросу прохода танкеров со сжиженным природным газом (СПГ) через Босфорский пролив. По его словам, Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы.

В связи с этим, уточнил премьер, Украина изучает разные возможности для обеспечения страны поставками газа через терминалы его регазификации.

Как сообщалось, Турция не дает разрешения на проход судов со сжиженным газом через пролив Босфор, поскольку считает строительство Украиной LNG-терминала для приема сжиженного газа опасным для турецких проливов и городов

Напомним, 17 декабря 2010 года страдающая от дорогого российского газа Украина, желая диверсифицировать поставки голубого топлива, создала госпредприятие Национальный проект LNG-терминал, которое должно скоординировать работу по строительству терминала по принятию сжиженного природного газа в объеме 10 млрд куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года.

Однако с тех пор реализация проекта так и не сдвинулась с мертвой точки, постоянно ограничиваясь громкими и декларативными заявлениями чиновников. Проект был омрачен конфузом украинских властей, когда Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами 26 ноября 2012 года подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa в рамках строительства LNG-терминала в Одесской области.

Тем не менее, испанская компания заявила, что каких-либо документов не подписывала, а сам подписант не является их представителем. Испанские компании также добавили, что не рассматривают вопрос участия в консорциуме по строительству LNG-терминала в Украине.

Reuters выяснил, что в скандальном подписании договора о постройке LNG-терминала с испанской компанией, от имени последней выступал фиктивный представитель - лыжный инструктор. Глава агентства Владислав Каськив получил выговор в связи с этим.

Последние действие Украины по этому проекту - 26 ноября 2012 года Госинвестпроект и Excelerate Energy заключили рамочное соглашение о кооперации. Excelerate Energy L.P. владеет крупнейшим в мире флотом плавучих LNG-терминалов (9 штук).

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазпоставкаLNG-терминал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях