В Кабмине утверждают, что газ из Европы на 130 долларов дешевле российского

Корреспондент.net, 22 июня 2013, 11:56
0
64
цена на газ - Украина-Россия - В Кабмине утверждают, что газ из Европы на 130 долларов дешевле российского
Фото: АР
В Кабмине говорят, что газ из Европы на 130 долларов дешевле

Цена газа, который Украина закупает у европейских трейдеров - на уровне 390 долларов за тысячу кубометров - действительно ниже российской цены на 130 долларов, говорится в сообщении Кабмина.

"Уже не первый год бюджет Украины страдает от завышенной цены на газ, которая образовалась в результате подписания в 2009 году кабального соглашения между НАК Нафтогаз Украины и российским Газпромом. Базовая цена на газ по этому соглашению составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Согласно определенным соглашением формулам, индексируют ее в соответствии с динамикой мировых цен на нефть, сегодня она составляет 526,1 доллара", - отмечается в сообщении.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий убежден, что диверсификация поставок газа, замещения дорогого российского газом из других источников - один из приоритетов Украины.

"Мы сможем полностью закрыть свои потребности в природном газе благодаря осуществлению поставок из Польши, Венгрии и в ближайшее время из Словакии в реверсном режиме. Нам очень важно иметь хорошую цену с нашими партнерами, ведь все понимают, что цена на газ от России абсолютно невыгодная" , - подчеркнул руководитель Ставицкий.

Как сообщалось ранее, в апреле текущего года Украина закупала в Германии природный газ по цене $388,61 за тысячу кубов, из Венгрии - по $393,9, а из России - по $429,96.

В апреле из России пришло 1,376 млрд кубов газа на сумму $591 908,5 тыс. долларов. Таким образом, цена российского газа в апреле выросла на 1% или $4,36 за тысячу кубов до $429,96 по сравнению с мартом ($425,6). За январь-апрель 2013 года Украина закупила 8,32 млрд кубов российского газа на сумму $3,6 млрд. Средняя цена топлива от Газпрома за 4 месяца составила $421,5.

Корреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияЕвропагазцена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях