Министр признал, что Газпром препятствует Украине получать газ из Словакии

Корреспондент.net, 25 июня 2013, 09:57
0
51
Министр признал, что Газпром препятствует Украине получать газ из Словакии - экспорт газа
Фото: АР
Министр посетовал на козни Газпрома

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий отчасти подтвердил сведения о том, что российский Газпром блокирует импорт в страну газа из Словакии.

"Я окончательно не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна", - сообщил он журналистам во вторник в Люксембурге, комментируя вопрос о том, соответствуют ли реальности сведения, что Газпром мешает организации поставок природного газа в Украину из Словакии.

Отметим, что Украина импортирует газ с территории Польши и Венгрии, поскольку сама контролирует ГТС на данных участках. Запустить поставки газа через территорию Словакии германской RWE пока не удается не из-за нехватки технических возможностей, а из-за российского Газпрома, который фактически останавливает поставки, отказываясь согласовать заявку на реверс газа в Украину. 

Подобная возможность у Газпрома есть согласно контракту с Нафтогазом от 19 января 2009, который включает право российского монополиста исполнять функции оператора украинской ГТС на данном отрезке до границ Евросоюза.

Главный исполнительный директор RWE Supply&Trading GmbH Стефан Юдиш посетовал, что такое положение дел противоречит европейскому законодательству. Отмечается, что в ЕС стремятся гарантировать недискриминационный доступ к сетям. Так, в Европе никто, будучи грузоотправителем (продавцом), одновременно не может управлять транспортной системы (быть владельцем ГТС или управляющей транспортной компанией, т.е. транзитером)".

Главный исполнительный директор RWEST сообщил, что компания попробовала совместно со словацким оператором сети Eustream два раза провести тестовую прокачку с территории Словакии, однако сделать этого не получилось, так как оператор сети отказывается согласовать заявку.

Он поясняет, что поток газа, проходящий через границы ЕС, оформляется экспортирующим оператором сети от имени продавца как заявка, что в новой европейской терминологии называется matching (согласование объемов и сроков поставки). Таким образом, одна компания намеревается поставить определенный объем газа в определенный период, а импортирующий оператор сети должен его получить.

"Этот matching был дважды отклонен, а именно - на отрезке Вельке Капушаны (Словакия) — Ужгород. Но мы в этом процессе не участвуем. Оператор сети, словацкий Eustream, нам только сообщил, что matching не функционирует, так как партнерский оператор сети его отклонил",  - рассказал Юдиш.

При этом Юдиш подчеркнул, что "технически реверс вообще не является проблемой": "Нет технических причин, по которым импорт газа в Украину не может идти со стороны Словакии".

Добавим, что гарантировать свободный доступ к сетям Словакия должна как член ЕС (в рамках реализации Второго и Третьего энергетических пакетов), а Украина - как участник Энергетического сообщества (разделяя функций грузоотправителя и оператора сети, то есть собственника газа и транзитера).

Кроме того, подписание договора между Укртрансгазом и Eustream о поставках газа в Украину из Евросоюза по словацкому маршруту ожидается в начале июля, заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Он добавил, что договор позволит гарантировать поставки газа через Словакию в объеме 10-20 млрд кубов.

Ранее польские СМИ писали, что разработанная Нафтогазом и немецкой компанией RWE схема позволяет обходить Украине монополию Газпрома - российское газовое оружие обернулось против РФ бумерангом.

По материалам: Интерфакс-УкраинаZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогазСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях