В разы нарастив тарифы на закачку и отбор газа, Украина снизила его стоимость для промпотребителей

Корреспондент.net, 27 июня 2013, 15:50
0
49
Газовый вопрос - В разы нарастив тарифы на закачку и отбор газа, Украина снизила его стоимость для промпотребителей
Фото: AP
НКРЭ повысила тарифы ПАО Укртрансгаз на закачку и отбор газа из ПХГ

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ) повысила тарифы ПАО Укртрансгаз (оператор газотранспортной системы) на закачку и отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ) в 4,4 раза - с 7,5 грн до 32,9 за тысячу кубометров (без НДС).

Как сообщил представитель ведомства, соответствующее решение было принято на заседании НКРЭ в среду, 26 июня. Отметим, что тарифы на хранение, отбор и закачку газа не менялись с 1 июня 2006 года.

В то же время НКРЭ с 1 июля снижает предельные цены на газ для бюджетных организаций и промышленных потребителей на 1,4%, или на 50 грн/тысячу кубометров до 3,459 тыс. грн/тысячу кубометров (без НДС, сбора к утвержденному тарифу на газ в виде целевой надбавки, тарифов на транспортировку, распределение и поставку газа по регулируемому тарифу).

Подчеркнем, что последний раз комиссия пересматривала тарифы для промпотребителей в декабре 2011 года, повысив их на 3,8% с 1 января 2012 года.

Ранее стало известно, что НКРЭ повысила тарифы на транспортировку природного газа магистральными трубопроводами ОАО Укртрансгаз с 7,5 грн до 32,9 грн за тысячу кубометров, сообщили представители НКРЭ. Также НКРЭ повысила тариф на хранение природного газа в подземных хранилищах газа для ОАО Укртрансгаз с 18 грн до 46,2 за тысячу кубометров.

Напомним, Газпром и Нафтогаз Украины 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 годы и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы. Кoнтракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. Согласно Харьковским соглашениям, Украине предоставляется скидка в $100 за тысячу кубометров. При этом Россия гарантирует Украине прокачку 60 млрд кубометров газа при создании консорциума.

Также сообщалось, что Газпром предоставит Нафтогазу Украины аванс за транзит газа в размере $1 млрд. Об этом сообщило управление информации газового концерна по итогам встречи главы Газпрома Алексея Миллера и главы Нафтогаза Евгения Бакулина.

***
НКРЭ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике и нефтегазовом комплексе, обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Систему магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа Украины эксплуатирует дочерняя компания Нафтогаза Укртрансгаз Общая протяженность газопроводов составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22,2 тыс. км, газопроводов-отводов - 14,9 тыс. км. Пропускная способность газотранспортной системы Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м.
По материалам: Интерфакс-УкраинаZN.UA
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях