Ставицкий рассказал, во сколько Украине обошелся российский газ в третьем квартале

Корреспондент.net, 3 июля 2013, 11:02
0
58
Газовый вопрос - Ставицкий рассказал, во сколько Украине обошелся российский газ в третьем квартале
Фото: Reuters
Цена газа, закупаемого в Европе по реверсной схеме, колеблется в пределах $340-370

В третьем квартале 2013 года цена российского природного газа для НАК Нафтогаз Украины составляет около $400 за 1 тыс. куб. м, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

"Относительно ценообразования по контракту Нафтогаза и Газпрома на третий квартал (цена - ред.) приблизительно составляет $400", - сказал он.

В то же время министр сообщил, что цена газа, закупаемого в Европе по реверсной схеме, колеблется в пределах $340-370 за тысячу кубометров.

"На сегодня цена колеблется в пределах $340-370 за тысячу кубометров. Но мы еще должны учитывать дополнительный маршрут, потому что осуществляем физические поставки газа по реверсным маршрутам", - сказал Ставицкий.

Он также отметил, что Украина сейчас закупает газ по спотовым ценам на хабах в Австрии и Германии.

Кроме вышесказанного министр заявил что он оценивает объем реверсных поставок газа в более чем 30 млрд куб. м газа в год. "Если сложить все реверсные маршруты, которые мы прорабатываем, это будет более чем 30 млрд куб. м газа в год, что позволит на 100% диверсифицировать поставки природного газа для нашей экономики", - сообщил он.

Также Ставицкий подчеркнул, что запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) в размере 14 млрд куб. м к началу отопительного сезона позволят Украине обеспечить технологический режим транспортировки российского природного газа в европейские страны.

Отметим, вчера Газпром заверил, что запасы газа в украинских ПХГ перед осенне-зимним отопительным сезоном для обеспечения транзита должны составлять минимум 19 млрд куб. м.

Как сообщалось ранее, цена российского газа по контракту от 2009 года между Нафтогазом и компанией Газпром, с учетом "харьковской скидки" в июне 2013 года составила $426,1 за 1 тыс. кубометров.

Также стало известно, что цена российского природного газа для компании Нафтогаз Украины в первом квартале 2013 года с учетом скидки составила более $406 США за тыс. куб. м.

Напомним, что в 2012 году цена российского газа для Нафтогаза составляла: в первом квартале - около $416 за 1 тыс. куб. м, во втором квартале - $425, в третьем - $426, в четвертом - около $430 за 1 тыс. куб. м.

Среднегодовая цена на российский газ, заложенная в Государственном бюджете на 2013 год, составляет $421 за тысячу кубометров.

***
Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа

Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Украина ведет с РФ длительные переговоры о снижении цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты, подписанные правительством экс-премьера Юлии Тимошенко, по мнению Президента Украины Виктора Януковича, - кабальными.

В январе текущего года Газпром выставил Нафтогазу Украины счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа. Власти Украины получения счета подтвердили, но признали, что платить не собираются.

Суть конфликта проста - еще в бытность премьером Украины Юлии Тимошенко две компании подписали долгосрочный контракт. По нему Киев обязывался покупать у Москвы как минимум 41 млрд. кубометров газа в год. А если потребляет меньше, то обязан заплатить неустойку. В последние годы поставки резко сократились. Во-первых, цены на газ кусаются. Ведь с недавнего времени Украина покупает его почти по европейским тарифам. Во-вторых, кризис. В прошлом году Нафтогаз купил всего 33 млрд кубометров. И сразу же, естественно, попал на пени и штрафы за недобор газа.

Подчеркнем, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Ведутся переговоры о закупках газа в Европе, Азербайджане, Туркменистане. В Нафтогазе сообщали, что Украина ведет переговоры с Румынией и Словакией об организации реверсных поставок газа через территорию этих стран.
По материалам: РБК-УкраїнаИнтерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях