Украина приступила к закачке газа в хранилища, гарантируя российский транзит в ЕС

Корреспондент.net, 16 июля 2013, 17:45
0
47
Украина приступила к закачке газа в хранилища, гарантируя российский транзит в ЕС
Фото: АР

Украина приступила к закачке газа в подземные хранилища для гарантирования собственного потребления и транзита в Европу в зимний период, сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех.

"Да. Уже идет. Я думаю, что буквально дни (идет закачка газа в ПХГ, - ред.)", - сказал чиновник.
Он отметил, что в настоящее время ведомство идет по графику и объемам, которые обеспечат покрытие сезонных колебаний внутреннего спроса, а также покрытие колебаний спроса потребителей ЕС.

Заместитель министра энергетики подчеркнул, что Укртрансгаз приступил к закачке природного газа в ПХГ безотлагательно.

"Сегодня только разговаривали с Укртрансгазом. Мы сейчас безотлагательно (приступили к закачке, - ред). У нас времени еще чего-то ожидать не было. Были вопросы в переговорах с Газпромом", - отметил Чех.

Напомним, что Украина к началу отопительного сезона планирует закачать в подземные газовые хранилища не менее 14-16 млрд кубометров газа.

Как сообщалось, в это же время в Газпроме заявляют, что в украинских ПХГ к началу осенне-зимнего сезона должно быть более 19 млрд кубометров газа для обеспечения транзита в ЕС.

Со своей стороны, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что 14 миллиардов кубометров - это тот ресурс, который позволяет безболезненно транспортировать и обеспечивать технологический режим транспортировки природного газа в ЕС.

Напомним, в конце июня Газпром сообщил, что предоставит Нафтогазу аванс в 1 миллиард долларов на закупку газа для закачки в ПХГ, наполнение которых необходимо для бесперебойного транзита газа РФ в Европу в зимний период. После этого глава Газпрома заявил, что после 1 января 2015 года компания авансировать Украину в счет оплаты за
транзит не будет.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях